В Кремле предложили дать основателю WikiLeaks Нобелевскую премию

8 декабря 2010, 15:23

В Кремле предлагают подумать над идеей выдвижения основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа в качестве претендента на получение Нобелевской премии мира.

Источник в администрации президента РФ, объяснил это неожиданное предложение желанием российских властей помочь арестованному Ассанжу.

Реклама

В то же время представители ведущих правозащитных организаций России к высказанной из Кремля идее отнеслись со скептицизмом.

"Я не могу поверить, что человек из администрации президента мог это говорить без иронии", – заявил глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Как добавил Орлов, ему хотелось бы узнать, будет ли этот источник говорить то же самое, если Ассанж, как обещал, начнет публиковать документы по России и Китаю.

Со своей стороны, глава движения "За права человека" Лев Пономарев сообщил, что предложение о выдвижении Джулиана Ассанжа на Нобелевскую премию трудно оценить логически.

Реклама

"Это нелепо. Мне трудно оценивать, достоин ли Ассанж Нобелевской премии", – заявил правозащитник.

Как отметил Пономарев, возможны несколько версий возникновения подобной идеи. Так как больше всего вреда WikiLeaks своими публикациями нанес престижу США, возможно, Кремль хочет подтолкнуть общественность, чтобы "еще больше насолить Америке", предположил Пономарев.

Представитель московского отделения Human Rights Watch Татьяна Локшина заявила, что считает абсурдным предложение о выдвижении основателя WikiLeaks номинантом на Нобелевскую премию.

В тренде
НАТО перехватило над Балтией российские истребители и бомбардировщики

"Звучит это все крайне абсурдно, почему именно с подобным посылом это адресуется неправительственным организациям мне глубоко непонятно, видимо это какая-то шутка", – считает Локшина.

Напомним, неделю назад сайт WikiLeaks, специализирующийся на обнародовании разоблачительных документов, начал публикацию новой порции секретных материалов – более 250 тысяч файлов из переписки американских дипломатов с госдепартаментом США.

Реклама

С осуждением публикации выступили представители правительства разных стран мира. Ранее на WikiLeaks были опубликованы сотни материалов скандального толка о войне в Ираке и документы, излагающие подробности пребывания американских войск и вооруженных сил союзников в Афганистане.

В понедельник был заморожен швейцарский счет Ассанжа, на который все желающие могли переводить средства для WikiLeaks. Международные платежные системы MasterCard и Visa прекратили принимать пользовательские пожертвования для сайта.

В среду WikiLeaks обратился к своим читателям с просьбой о помощи. По данным сотрудников сайта, его существование находится под угрозой – ресурс подвергается ожесточенным атакам.

Накануне австралиец Джулиан Ассанж добровольно явился в лондонскую полицию и заявил, что не признает обвинений в свой адрес. Ассанж был арестован, и суд отказался отпустить его под залог. В ближайшее время британский суд должен рассмотреть запрос об экстрадиции задержанного, направленный Швецией, где 39-летний Ассанж обвиняется в четырех сексуальных преступлениях, включая изнасилование.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять