В Кремле прокомментировали решение Трампа назначить госсекретарем Тиллерсона

13 декабря 2016, 15:32

Ушаков напомнил, что новой команде Трампа нужно не только где-то рассесться, но и вначале еще пройти "сито" Сената

Выбранный избранным президентом США Дональдом Трампом госсекретарь Рекс Тиллерсон – солидный и профессиональный человек, у президента РФ и других российских представителей с ним хорошие деловые отношения, заявил помощник главы государства Юрий Ушаков.

Реклама

"У российских представителей, не только у президента, хорошие деловые отношения с этим человеком, и всеми он воспринимается как весьма солидная фигура со своими взглядами и точками зрения", – сказал Ушаков журналистам, говоря о Тиллерсоне.

Он напомнил о награждении Тиллерсона Орденом Дружбы. "Солидный и очень профессиональный человек", – отметил помощник главы государства.

Отвечая на вопрос, увеличит ли это назначение шансы на восстановление двусторонних отношений, Ушаков сказал: "Мы хотим выйти из этого кризисного состояния, которое не удовлетворяет, как мы считаем, ни российскую сторону, ни американскую сторону – нелепое состояние, которое сложилось между двумя великими державами".

Помощник президента отметил, что Россия готова пройти свою часть пути. "Посмотрим, как будет действовать новая администрация (США). Новой команде нужно не только где-то рассесться, но и вначале еще пройти "сито" Сената. Это тоже не так просто", – сказал Ушаков.

Реклама

Тиллерсон и Путин знакомы много лет: нефтяник участвовал во встрече с российского президента с американскими деловыми кругами в Вашингтоне еще в сентябре 2005 года. Впоследствии он многократно приезжал в Россию, был постоянным участником Петербургского международного экономического форума, встречался с Путиным в формате общей беседы с главами мировых компаний.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась

В июне 2012 года состоялась беседа Тиллерсона и Путина с участием Игоря Сечина после подписания ExxonMobil и "Роснефтью" соглашения о сотрудничестве по трудноизвлекаемым запасам.

"Мне очень приятно, что вы присутствуете здесь сегодня, в день подписания этих соглашений, мы чувствуем вашу поддержку", – сказал тогда Тиллерсон.

Через год в рамках ПМЭФ Путин вручил главе ExxonMobil Орден Дружбы.

Как сообщает CNN со ссылкой на высокопоставленных законодателей США, назначение пророссийский кандидат на пост госсекретаря США может быть отклонен Сенатом.

Реклама

Все подробности в спецтеме Победа Трампа на выборах в США

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять