В квартире Навального провели первый в России обыск по делу о клевете

1 июня 2016 21:46

У трижды судимого оппозиционера забрали всю технику

В квартире российского оппозиционера Алексея Навального провели обыск в рамках возбужденного уголовного дела о клевете в отношении бывшего следователя МВД Павла Карпова. Об этом сообщил сам Навальный в Twitter.

Реклама

В ходе обыска сотрудники МВД изъяли компьютерную технику.

"Обыск закончился. Все традиционно: изъяты компьютеры, айпады, телефоны, флэшки, диски и т. д. Все это могло быть использовано преступником. Забрали даже роутер, обезвайфаив всю квартиру", – написал Навальный.

Он отметил, что считает проведение обыска в его квартире незаконным и намерен обжаловать действия сотрудников МВД.

"Естественно, мы обжалуем и обыск, и само возбуждение уголовного дела, потому что это абсолютно незаконно, это первый в истории российской юриспруденции обыск в рамках дела о клевете. Но перспектива этого обжалования довольно традиционна, не думаю, что здесь что-то будет", – сказал Навальный агентству "Интерфакс".

Реклама

Все началось с личного досмотра Навального.

"Искали оборудование, предметы, документы и иные средства совершения преступления", – прокомментировал политик.

В результате досмотра ничего не нашли и повезли на обыск.

Также вчера главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов сообщил, что на радиостанцию пришли сотрудники полиции, чтобы допросить главного редактора сайта Виталия Рувинского в связи с делом Навального. Сам Навальный добавил, что в среду его вызывают на допрос в связи с обвинениями в клевете.

Две недели назад бывший следователь МВД Павел Карпов объявил, что по его просьбе 17 мая полиция возбудила против Навального уголовное дело о клевете.

Реклама

"Тот самый, что одним из первых выступил в защиту Чайки (генпрокурор РФ, – ред.) после нашего расследования", – отметил Навальный, добавив, что расценивает эти действия как "привет лично мне" от Чайки.

Карпов включен в санкционный "список Магнитского". Он обвиняет Алексея Навального в клевете за то, что тот публиковал в своем блоге отдельные серии фильма "Каста неприкасаемых", снятого основателем фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером. В этом фильме рассказывается о причастности Павла Карпова, который вел дело против фонда, к смерти Сергея Магнитского, отмечает "Медуза".

Ранее сообщалось, что Навальный обвинил Чайку в организации нападения на сотрудников ФБК в аэропорту Анапы.

Как сообщалось, в конце 2015 года генпрокурор РФ Юрий Чайка и члены его семьи стали фигурантами скандального фильма-расследования, опубликованного Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального. Чайка назвал фильм лживым, а его публикацию – вбросом по заказу главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять