В Лиссабоне открывается саммит НАТО

19 ноября 2010 6:30

Из-за повестки дня его уже назвали историческим.

Открывающийся сегодня, 19 ноября, в столице Португалии двухдневный саммит НАТО обещает стать едва ли не самым насыщенным за последнее десятилетие после завершения балканских войн.

Реклама

Как сообщает ИТАР-ТАСС, лидерам 28 стран альянса предстоит утвердить его новую стратегическую концепцию, принять план последовательной передачи полномочий по обеспечению безопасности в Афганистане национальным силам, договориться о начале создания территориальной противоракетной обороны НАТО, а также одобрить план масштабного сокращения командно-штабной и тыловых структур альянса.

Международные наблюдатели за одну только повестку дня назвали саммит историческим.

Новая стратегическая концепция альянса определит его цели и задачи, основные угрозы безопасности и методы их парирования на ближайшее десятилетие. Она, в частности, содержит положение о возможности проведения альянсом операций за пределами зоны своей территориальной ответственности. Кроме того, документ должен зафиксировать, в каком направлении будут развиваться отношения НАТО с Россией.

Также альянс должен принять решение о начале создания территориальной системы ПРО НАТО. Это одна из самых противоречивых тем саммита. У государств альянса существует множество разногласий по этой теме. Так, Германия считает, что ПРО НАТО должна заменить альянсу ядерное оружие, с чем категорически не согласна Франция, а Турция с настороженностью относится к заявлениям, что эта система будет направлена против Ирана.

В тренде
В США тревожно "крестили" подлодку – бутылку шампанского разбили лишь с третьего раза
Девушка дважды ударила бутылкой по борту подлодки, но та осталась целой / Фото: facebook.com/ussrickover
Реклама

В свою очередь, ряд восточноевропейских стран НАТО без энтузиазма воспринимают позицию генсека альянса, который считает, что НАТО сразу после объявления о создании своей ПРО должна пригласить к участию в ней Россию.

Напомним, ранее Генеральный секретарь организации Андерс Фог Расмуссен заявил, что саммит НАТО в Лиссабоне станет одним из важнейших в истории Альянса.

Читайте также: Янукович не поедет на саммит НАТО

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять