В Лондоне открылась выставка советских плакатов

9 мая 2007 11:13

К Дню Победы была приурочена выставка и презентация книги об искусстве советского плаката, которая состоялась во вторник вечером в посольстве России в Лондоне.

На стенах парадного зала посольства размещено свыше десятка плакатов различных периодов и авторов, объединенных темой войны и борьбы с фашизмом. Некоторые плакаты представляют собой уже растиражированные оттиски, а некоторые являются оригиналами, с которых делались подобные оттиски.

Реклама


Это лишь небольшая часть коллекции советских пропагандистских плакатов, собранных российским бизнесменом, а в прошлом – сотрудником торговых загранучреждений СССР Серго Григоряном. На выставку он пришел вместе со своим отцом – 83-летним Юрием Григоряном, который прошел практически всю войну, от Курска до Берлина.


Григорян-старший, как и многие в этот вечер, прикололи на пиджаки Георгиевские ленточки, которые становятся уже привычным символом празднования Дня Победы.


Серго Григорян рассказал в беседе с журналистами, что на протяжении многих лет являлся заядлым филателистом, а коллекционировать плакаты начал в общем-то случайно, купив первые пять или шесть экземпляров у своего друга Роберта. Теперь в его коллекции более 600 плакатов разных эпох и тематики – от гражданской войны до космонавтики.

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters


Отвечая на вопрос о самом дорогом плакате в коллекции, он показал на один из представленных на посольской выставке – несколько лет назад он был куплен на аукционе за 15 тысяч долларов. Некоторые из работ, по словам коллекционера, переданы ему семьями художников.

Реклама


С собой посетители выставки также могли унести на память вышедшую недавно книгу "Советский плакат". Ее автором стала живущая во Франции россиянка Мария Лафонт. Издание содержит репродукции около 250 плакатов из коллекции Григоряна, разбитых по эпохам и снабженных подробным предисловием и аннотациями на английском и немецком языках.


"Удивительно, что эти плакаты создавались не как произведение искусства, а как пропагандистское средство, но теперь стали объектом коллекционирования во всем мире", – сказала Мария Лафонт.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять