В Лондоне открыли памятник королеве-матери

24 февраля 2009, 14:46

Члены королевской семьи Великобритании торжественно открыли во вторник мемориал в честь покойной королевы-матери Елизаветы.

На церемонии открытия присутствовали все главные члены королевской семьи, включая королеву Елизавету Вторую, ее супруга герцога Эдинбургского, их четверых детей – принца Уэльского Чарльза с супругой Камиллой, принцессу Анну, принцев Эндрю и Эдварда с семьями, а также правнуков королевы-матери – молодых принцев Уильяма и Гарри – и представителей семьи Боус-Лайонс.

Реклама

Мемориал сооружен на аллее Мэлл перед Букингемским дворцом и представляет собой бронзовую статую работы скульптора Филипа Джексона, расположившуюся у подножия памятника мужу королевы-матери и отцу нынешней королевы Елизаветы – королю Георгу Шестому.

В основании мемориала – скульптурные композиции, запечатлевшие самые яркие моменты жизни королевы-матери. Здесь воспроизведены ее посещения Восточного Лондона, пострадавшего от бомбежек во время Второй мировой войны, и встречи с лондонцами, а также сцены, напоминающие о главных хобби королевы-матери – скачках и разведении собак породы корги.

Строительство памятника было профинансировано из доходов от реализации юбилейных пятифунтовых монет в честь 80-летия нынешней королевы Елизаветы Второй.

Уроженка Шотландии Елизавета Боус-Лайонс стала женой будущего короля Великобритании Георга Шестого в 1923 году, а с 1936 по 1952 годы – супругой царствовавшего монарха.

Реклама

После смерти мужа и восшествия на престол ее старшей дочери, принцессы Елизаветы, Елизавета-старшая получила титул королевы-матери, с которым прожила еще полвека.

В тренде
Доделывает за Трампом: Байден выведет войска США из Афганистана

Она стала символом нации, вела тихую жизнь в резиденции Кларенс-хаус близ Букингемского дворца, хотя продолжала иметь сильное неформальное влияние на королеву Елизавету и других членов королевской семьи.

Королева-мать прославилась своей любовью к скачкам и собакам, а также к стаканчику хорошего джина.

В 2000 году она отпраздновала свой столетний юбилей и практически до последних дней жизни оставалась в здравом уме и хорошей физической форме. Умерла королева-мать в марте 2002 года в возрасте 101 года.

Она похоронена в часовне Святого Георга в Виндзорском замке рядом с мужем и младшей дочерью, принцессой Маргарет, которую королева-мать пережила на полтора месяца.

Реклама

В настоящее время в резиденции Кларенс-хаус живет любимый внук королевы-матери Елизаветы – принц Уэльский Чарльз.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять