В Лондоне показали новый фильм о Литвиненко

21 мая 2007 18:43

В Лондоне в воскресенье был показан новый документальный фильм о бывшем сотруднике спецслужб России Александре Литвиненко.

Лента, которая называется "In Memoriam: Александр Литвиненко", снята голландским режиссером Йосом де Путтером.

Реклама

 

В основу фильма положено интервью, снятое два года назад. В нем, как говорит режиссер Йос де Путтер, Литвиненко предсказывает свою смерть и даже называет своих возможных убийц.

 

Литвиненко также рассказывает о своей службе в Федеральной службе безопасности России (ФСБ), о поездках в Чечню и о своем знакомстве с журналисткой Анной Политковской.

Реклама

 

По словам де Путтера, тогда британские средства массовой информации не воспринимали Литвиненко всерьез, полагая, что его версия взрывов жилых домов в России в 2001 году заслуживала скорее шпионского романа, но не серьезной статьи в газетах.

 

Однако Йос де Путтер поверил Литвиненко – в основном потому, что они оба раньше ездили в Чечню.

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры

 

Реклама

Политковская, которая резко критиковала действия российских властей в Чечне, была убита в октябре 2006 года у подъезда своего дома.

 

Йос де Путтер высказал предположение, что след вероятных убийц Литвиненко ведет в Россию: "То, что следы полония обнаружены в самолетах, летавших в Москву, означает, что именно оттуда он и был привезен".

 

Йос де Путтер отметил, что не существует практически никакой возможности показать этот фильм в России: "Этого не произойдет ни в этом году, ни в следующем. Во всяком случае, точно до президентских выборов 2008 года".

Реклама

 

Напомним, что бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне от отравления радиоактивным полонием-210.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять