В Мавритании протестуют против президентских выборов

19 мая 2009, 13:07

Несколько тысяч противников прошлогоднего августовского путча провели в столице Мавритании Нуакшоте демонстрацию в знак протеста против намеченных на 6 июня этого года президентских выборов.

Демонстранты потребовали также немедленно начать переговоры для выхода из глубокого политического кризиса, развившегося в стране после очередного госпереворота.

Реклама

Шестого августа прошлого года в Мавритании произошел военный переворот. Группа высокопоставленных офицеров захватила президентский дворец в Нуакшоте и арестовала президента Сиди ульд Шейха Абдаллахи (первого главу государства, избранного на высший пост демократическим путем), а также премьер-министра и главу МВД.

Позднее свергнутый президент был освобожден. Международное сообщество резко осудило насильственную смену власти в Мавритании.

Нынешняя демонстрация стала самой массовой акцией протеста после госпереворота. Она была организована совместными усилиями Национального фронта за защиту демократии (НФЗД) и Объединения демократических сил (ОДС) Ахмеда ульд Дадды, одного из самых влиятельных лидеров мавританской оппозиции.

Оппозиционные силы выступают категорически против проведения в стране президентских выборов, которые, по их мнению, узаконят военный переворот и его лидера генерала Мухаммеда ульд Абдель Азиза.

В тренде
1000 долларов за подделку: вместо COVID-вакцины Pfizer продают препарат от морщин
Реклама

Оппозиционеры бойкотируют предвыборную кампанию и уже называют предстоящие выборы фарсом, поскольку лидер путчистов будет соревноваться с тремя малоизвестными и невлиятельными кандидатами, проявившими лояльность к нынешним властям.

В настоящее время Афросоюз и отдельные африканские лидеры предпринимают активные посреднические усилия для урегулирования кризисной ситуации и создания условий для проведения демократических выборов с участием всех политических сил.

По словам одного из главных посредников – президента Сенегала Абдулае Вада – выборы в Мавритании необходимо провести в кратчайшие сроки и до начала сезона дождей в этой стране (конец июля – начало августа), чтобы Мавритания смогла как можно скорее вернуться к нормальной жизни.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять