В Мекке появились самые большие в мире часы

11 августа 2010 13:54

Впервые часы запустили в преддверии Рамадана, священного мусульманского поста, который начался 10 августа.

Реклама

Четыре циферблата, украшенных золотом, диаметр каждого из которых составляет 46 метров, будут показывать местное время. Благодаря подсветке их можно будет увидеть за 30 километров.

Часы находятся на вершине небоскреба Абраж аль-Баит на высоте около 600 метров. Небоскреб станет вторым по высоте зданием в мире.

Новые часа почти в 7 раз больше тех, которых установлена на Биг-Бене. Циферблаты будут подсвечиваться 2 миллионами светодиодов и 21 тысячами лампочек. В дни мусульманских праздников на часах будут включаться 16 прожекторов, которые будут направлены в небо.

Авторы проекта заявили, что часы будут показывать только местное время. По мнению мусульманской общественности, это станет символом появления новой точки отсчета времени в разных часов поясах – по аналогии со среднем временем по Гринвичу:

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры
Реклама

"Теперь мы в Мекке рассчитываем стать центральным часовым поясом мира. Мы хотим не просто иметь часы, но и хвастаться ими", – поделился мнением один из жителей города.

Небоскреб расположен напротив мечети Аль-Харам – одной из главных святынь ислама. Комплекс Абраж аль-Баит был построен на деньги, выделенные из государственного фонда. Комплекс включает в себя 7 башен, высота 6 из которых составляет от 42 до 48 этажей. Седьмая башня – часовая королевская башня – расположена в центре. Она почти в 2 раза выше, чем остальные башни.

Площадь комплекса составляет 1,5 миллионов квадратных метров. В Абраж аль-Баит будут расположены конференц-залы, гостиница на 3000 мест, 5-этажный торговый центр, гигантское помещение для молитв.

На вершине центральной башни комплекса расположены часы. Там же находится четырехэтажная смотровая площадка и музей исламской культуры.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять