В Мекку на хадж съехались сотни тысяч паломников

3 октября 2014, 18:19

События на ТК Украина

По случаю эпидемии лихорадки Эбола мусульман из некоторых африканских стран в Саудовскую Аравию не пустили

Священный город мусульман Мекка снова в центре внимания. Сотни тысяч паломников съезжаются, чтобы осуществить так называемый хадж. Впрочем, в этом году власти Саудовской Аравии пустили в страну не всех желающих.

Тысячи паломников медленно обходят черный камень – обряд, который раз в жизни должен совершить каждый мусульманин. Согласно верованиям, когда-то священную реликвию поцеловал пророк Мухаммад. Делать это сегодня необязательно, а в связи с распространением вируса Эбола еще и опасно. Некоторые верующие даже не снимают защитных масок.

"Я ношу маску, потому забочусь о здоровье. Конечно, мы слышали о том, что в африканских странах свирепствует вирус, которого я также опасаюсь", – говорит паломник из Малайзии Элиас Исмаил.

В этом году мусульмане Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинее могут наблюдать за хаджем разве что по телевизору. Поскольку в этих странах заболевания вирусом Эбола достигло масштабов эпидемии – им запретили въезд в Саудовской Аравии.

"Мы приняли все меры средств – даже больше, чем рекомендовала Всемирная организация здравоохранения. Пока ни одного случая заражения среди паломников не зафиксировано", – заявил представитель министерства здравоохранения Саудовской Аравии Халед Маргалани.

Медицинские службы работают в усиленном режиме, ведь ожидаемое количество паломников достигает трех миллионов человек. Совершив ритуал в городе Мекка, верующие направляются в другие места.

Кульминация паломничества – посещение горы Арафат. Помолиться здесь все равно, что стоять перед лицом Господа. Большинство верующих просят Аллаха послать мир в страны, где сейчас проливается кровь. В центре внимания засилье террористичних группировок в Ираке и Сирии.

"Нашу страну разрушила группа экстремистов, и теперь так называемая Исламское Государство может также разрушить Ирак. Мы молимся, чтобы Всевышний защитил Арабский мир", – паломник из Сирии Негм Эль Дин Тарабиши.

По словам паломников, действия экстремистов не имеют ничего общего с Исламом. Ведь Господь запрещает мусульманам сражаться друг с другом и проливать кровь своих братьев.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

В тренде
Чехия поставила России ультиматум из-за выдворения дипломатов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять