В меламиновый скандал втянуты "Сникерсы" и M&Ms

30 сентября 2008, 19:05

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Подозрительные марки шоколада продается и в Украине. Госстандарт думает как его проверить.

Продукция уже трех кондитерских брендов, представленных также на рынке Украины, оказалась втянута в меламиновый скандал. После объявления об обнаружении опасного для почек химиката (он привел в Китае к отравлению десятков тысяч малышей) в шоколадках британской компании Cadbury, власти Индонезии сообщили, что следы этого вещества были найдены в сладостях компаний Kraft Foods и Mars — печенье Oreos, драже M&Ms и батончиках-сникерсах. Представители этих компаний говорят, что опасное вещество было обнаружено исключительно в продукции, распространяемой в Азии. Для ее приготовления были использованы ингредиенты из Китая.

Реклама

"Сегодня" попыталась выяснить, где производятся продукты, из которых делают "марсы"—"сникерсы" для Украины. "Фрут энд нат" и "Пикник" (под брендом Cadbury), драже M&Ms и сникерсы для нас делают в России. Продукция Cadbury выпускается на ООО "Дирол Кэдбери" в селе Чудово Новгородской обл. РФ. Там "Сегодня" заверили, что никаких ингредиентов из КНР они не используют. "Сухое молоко — производства Беларуси и РФ. Сыворотка и гидрированный жиры поставляются из Голландии и Франции, где их и делают. Согласно положению о коммерческой тайне и стандартам компании, мы не имеем права называть поставщиков, но ни один из них не использует меламин в производстве продукции и не имеет каких-либо партнеров в КНР. Да и везти что-то из Китая невыгодно", — рассказал нам директор по логистике ООО "Дирол Кэдбери" Алексей Ануфриенко.

Производитель M&Ms и сникерсов — ООО "Марс", завод которого расположен в Московской области в городе Ступино, пока решил отмолчаться. "Сегодня мы ничего не можем сказать по интересующему вас вопросу. Звоните завтра", — сказала секретарь предприятия.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

"В ближайшие дни, может, даже сегодня, будет принято решение, проводить ли повторную проверку продукции ООО "Марс" и ООО "Дирол Кэдбери", — заявила "Сегодня" пресс-секретарь Госстандарта Украины Роксолана Цирук. — Поскольку в общем эти сладости соответствуют нашим стандартам, в проверке может нуждаться лишь одна партия, произведенная в определенные даты, которые также нужно установить". В Госстандарте Украины пока не знают, позволяют ли им технические возможности выделять меламин. Если такая возможность есть, результаты первой проверки будут известны не ранее чем через пять дней, поскольку лишь на выделения жиров уйдет двое суток.

КИТАЙ. Спустя три недели после кончины в КНР первого младенца от молочной смеси, содержащей меламин, власти республики решили провести общенациональную проверку качества всей молочной продукции. Из-за ввода маркировки, которая бы сообщала об отсутствии в продукте опасных для здоровья человека химикатов, изъято свыше семи тысяч тонн молочной продукции. Накрыт и целый подпольный цех по производству неучтенного меламина, который подмешивался в сухое молоко для повышение в нем содержания белков. Производство было обнаружено в городе Шицзячжуан провинции Хэбэй. Здесь задержаны 22 человека и конфисковано свыше 222 кг этого химического вещества. Главный виновник "меламинового скандала" — компания Shijiazhuang Sanlu Group Co. оказалась на грани банкротства после того, как власти закрыли ее производственные линии и изъяли из продажи некачественную продукцию.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять