В МИД Кубы отметили, что блокада Острова Свободы продолжается

Политика блокады Кубы со стороны США остается неизменной, хотя американская администрация в последнее время несколько снизила накал антикубинской риторики, заявил глава МИД Кубы Бруно Родригес.

"Экономическая, торговая и финансовая блокада продолжается. В политике США в отношении Кубы не произошло изменений. Снизился (накал) антикубинской риторики, и были приняты позитивные меры, но они крайне ограничены и недостаточны", – заявил министр, выступая на открывшейся в кубинской столице встрече представителей кубинской эмиграции и кубинских властей.

Ранее администрация президента США Барака Обамы приняла решение разрешить взаимные поездки родственников и денежные переводы на Кубу, а также разрешила осуществлять ограниченное сотрудничество в сфере телекоммуникации.

Реклама

Эти шаги "весьма лимитированы и недостаточны для того, чтобы дезавуировать те крайне жесткие ограничения на поездки кубинских эмигрантов и отправку помощи семьям, которые ввел (экс-президент США) Джордж Буш", – сказал Родригес.

Как отметил кубинский министр, Обама не использовал возможности для нормализации отношений с Кубой, несмотря на то, что подобные шаги могли бы быть им сделаны без обязательного одобрения в Конгрессе США исходя из его полномочий как представителя исполнительной власти.

"Это касается и вопросов, связанных с продолжающейся блокадой, и вопросов, связанных с существующим для граждан США запретом на поездки на Кубу", – отметил Родригес.

Реклама

Куба, заявил Родригес, предложила правительству США список вопросов для возможного диалога.

Среди этих тем министр назвал отмену экономической, торговой и финансовой блокады; исключение Кубы из списка стран, поддерживающих терроризм; отмену закона "о кубинском урегулировании" и прекращение американской политики "сухие ноги-мокрые ноги"; компенсацию экономических и человеческих потерь Кубы; возвращение Кубе территории, занятой военно-морской базой в Гуантанамо; прекращение "теле- и радиоагрессии со стороны США в адрес Кубы"; а также прекращение финансирования подрывной деятельности внутри Кубы.

В соответствии с действующей в США политикой "сухих и мокрых ног", нелегально покидающим Остров Свободы кубинцам, которым удается добраться до американского берега, как правило, предоставляется вид на жительство. Тех же, кого корабли береговой охраны США перехватывают в море, обычно возвращают на родину.

Реклама

"Существенной темой повестки дня остается освобождение пяти кубинцев, героев антитеррористической борьбы, которые в течение 11 лет незаконно остаются в тюрьмах США", – продолжил министр.

Пятеро кубинцев были арестованы в ходе операции ФБР. Американцы посчитали, что их деятельность нанесла ущерб национальной безопасности США. Гавана настаивает на невиновности всех задержанных.

"У президента США есть конституционные полномочия для того, чтобы освободить их, совершив акт справедливости и подтвердив стремление своего правительства к борьбе с терроризмом", – сказал Родригес.

"Мы предложили США, кроме того, начать переговоры по установлению сотрудничества в сфере борьбы с наркоторговлей, терроризмом и торговлей людьми, по защите окружающей среды и по предотвращению природных катастроф, – продолжил Родригес. – Ответа на предложенную нами повестку переговоров мы все еще не получили.

Куба, заметил глава кубинского МИД, открыта к диалогу по всем вопросам и к переговорам по всем двусторонним проблемам, – на основе уважения и суверенного равенства, и без нарушения принципов независимости и самоопределения.

Так, в соответствии с этой позицией, "Куба немедленно приступила к восстановлению переговоров по миграционным вопросам, прерванных во времена правительства Буша", – отметил Родригес.

Почти 50-летняя политика блокада Кубы со стороны США, призванная изолировать остров, провалилась, сказал министр.

"Очевидно, что США провалились в своих попытках изолировать Кубу. Гавана поддерживает дипломатические связи со 183 государствами, и в западном полушарии лишь США не имеют дипотношений с Гаваной", – сказал он.

Так, от антикубинских планов и инициатив правительства Джорджа Буша, по словам министра иностранных дел Кубы, "остались лишь воспоминания о провалах".

Тем не менее, продолжил он, в США "все еще сильны власть и влияние могущественного меньшинства, которое является союзником исторических противников кубинской независимости". Это меньшинство, сказал Родригес, "превратило антикубинскую политику в весьма доходное предприятие".

"Именно это меньшинство на варварский, фашистский манер противилось (проведению в Гаване) концерта "Мир без границ", визиту на Кубу Филармонического оркестра Нью-Йорка, восстановлению академических, культурных, научных, спортивных обменов, любым цивилизованным контактам между Кубой и США", – говорит министр.

По словам министра, сегодня факты говорят о том, что США все еще не оставляют цели разрушить кубинскую революцию "подрывным путем".

Так, Куба "продолжает оставаться в списке стран, поддерживающих терроризм", против пассажиров авиарейсов, следующих из Кубы, принимаются "унизительные и дискриминационные" меры, – что, по словам Родригеса, направлено и "против кубинцев, проживающих в США".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

60979.12

Bitcoin Cash (BCH)

314.1

Binance Coin (BNB)

405.49

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

29.41

Litecoin (LTC)

84.34

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,52
50,69
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,63
27,56
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
27,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять