В МИД РФ ответили на размещение американских десантников в Норвегии

26 октября 2016, 16:20

Такие действия не будут способствовать безопасности в Северной Европе, заявили в посольстве

Решение норвежского правительства одобрить пилотный проект по размещению военнослужащих Корпуса морской пехоты США в западной части королевства не улучшит ситуацию в сфере безопасности на севере Европы. Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря посольства РФ в Осло Максима Гурова.

Реклама

"Размещение ротационного подразделения Корпуса морской пехоты США в составе 330 военнослужащих в Вэрнесе совершенно очевидно не будет способствовать улучшению ситуации в сфере безопасности в Северной Европе", – отметил дипломат.

Ранее в посольстве выражали удивление стремлением норвежского правительства одобрить данный шаг, "принимая во внимание многочисленные заявления норвежских официальных лиц об отсутствии угрозы для Норвегии со стороны России".

В понедельник министерство обороны Норвегии объявило о том, что правительство королевства дало согласие принять в гарнизоне Вэрнес близ Тронхейма подразделение американских морских пехотинцев. Они начнут проходить там подготовку с января 2017 года в рамках пилотного норвежско-американского проекта по укреплению сотрудничества в сфере безопасности. Соответствующая инициатива исходила со стороны США.

"Пилотный проект подразумевает ротацию американских военнослужащих. Не стоит вопроса о создании постоянной базы для сил США в Норвегии или размещении в стране американской базы", – заявила министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде.

В тренде
Новая норма? В Израиле прошел концерт "только для вакцинированных"
Реклама

По ее словам, обороноспособность Норвегии зависит от наличия поддержки со стороны ее союзников по НАТО. "Для национальной безопасности критически важно, чтобы наши союзники имели представление о том, как действовать в Норвегии и координировать усилия с норвежскими силами, – подчеркнула министр. – Важно, чтобы они были правильно экипированы и имели опыт участия в учениях и тренировках в условиях, приближенных к реальным".

В 1949 году, вступая в НАТО, Норвегия по настоянию СССР обязалась не создавать на своей территории баз для военных из-за рубежа, если только на королевство не совершено нападение или не существует реальной угрозы подобного нападения. Как подчеркивают многочисленные эксперты и газетные обозреватели, размещение в стране крупного иностранного подразделения может трактоваться как создание подобной базы и будет серьезным отступлением от норвежской оборонной доктрины последних десятилетий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять