В МИД РФ раскрыли повестку дня предстоящего заседания Совета Россия-НАТО

12 июля 2016, 10:01

Центральной темой встречи станут решения состоявшегося 8-9 июля саммита блока в Варшаве о дальнейшем наращивании натовского военного присутствия, сообщила Захарова

По итогам консультаций с Североатлантическим альянсом достигнута договоренность о проведении 13 июля в Брюсселе очередного заседания Совета Россия-НАТО на уровне постоянных представителей. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Реклама

"Центральной темой встречи станут решения состоявшегося 8-9 июля саммита блока в Варшаве о дальнейшем наращивании натовского военного присутствия на "восточном фланге" альянса и их последствия для европейской безопасности. В ходе рассмотрения других вопросов, относящихся к военной деятельности, российская сторона намерена инициировать дискуссию по внесенной нашими финскими партнерами инициативе, т.н. "плану Ниинистё", по повышению авиационной безопасности в регионе Балтийского моря, акцентировать риски для стратегической стабильности, возникающие в результате продолжающегося строительства системы ПРО США/НАТО в Европе. Также запланировано обсуждение украинского кризиса в контексте необходимости полного и поэтапного выполнения Минских договоренностей, ситуации с безопасностью в Афганистане и региональных террористических угроз", – говорится в сообщении.

Как сообщалось, в польской Варшаве в прошлую субботу закончился двухдневный саммит НАТО. Главным его итогом стало изменение политики Альянса по отношению к России и новым вызовам коллективной безопасности. Уже никто не питает иллюзий: в ответ на агрессивные действия Кремля, ИГИЛ, и любых других террористических группировок Альянс будет реагировать молниеносно. Главной заслугой украинской дипломатии на саммите НАТО, помимо договоренностей об углублении сотрудничества с Альянсом, стало признание требований Киева в вопросе имплементации Минских соглашений: сначала Россия выводит свои регулярные войска и отдает Украине контроль над границей, и только потом на Донбассе возможны выборы. Этот тезис отображен во всех итоговых официальных документах Альянса. А чтобы ускорить этот процесс, лидеры стран-членов НАТО договорились создать "Дорожную карту" имплементации Минских соглашений с временными рамками имплементации каждого пункта Минска.

В тренде
Форум по безопасности в Украине и прогноз по нефти – анонсы СЕГОДНЯ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять