Министр обороны Беларуси Андрей Равков заявил, что в республике к 2020 году будет создана компактная и мобильная армия, способная противостоять новым вызовам и угрозам.
"Главной целью до 2020 года мы определили создание компактной, мобильной, высокоподготовленной и хорошо оснащенной армии, способной противодействовать новым вызовам и угрозам, в том числе так называемым гибридным", – сказал Равков в интервью газете "СБ. Беларусь сегодня".
"Итогом мы видим повышение боевой мощи Вооруженных Сил за счет увеличения боевого компонента при одновременном избавлении от невостребованных структур, избирательного перевооружения на новые комплексы вооружения и военной техники, где приоритет будет отдан системам управления, разведки, информационного противоборства, радиоэлектронной борьбы, противовоздушной обороны, ракетным войскам и артиллерии, а также силам специальных операций", – отметил министр.
Касаясь вопроса оптимизации белорусской армии, Равков подчеркнул, что это процесс постоянной адаптации к современным условиям, а не просто сокращение, как это часто воспринимается.
Ранее сообщалось, что президент Беларуси Александр Лукашенко и его окружение встревожены из-за формирования Москвой новой дивизии возле российско-белорусской границы, а также запланированного на этот год проведения российско-белорусских военных учений "Запад-2017", предусматривающих масштабную переброску российских сил на территорию Беларуси.
"Безусловно, экономическая зависимость Беларуси от России тревожит Лукашенко и его окружение. Как и формирование Москвой новой дивизии на белорусской границе наряду с размещенными там Кантемировской и Таманской дивизиями, и стремление Кремля разместить в Беларуси российские войска на постоянной основе, и планируемые военные учения "Запад—2017", – отмечали журналисты.
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное