В мире стало резко больше природных катастроф

3 июля 2008, 10:57

Директор аналитического отдела Департамента экономических и социальных проблем ООН Роб Вос заявил, что природные катастрофы происходят в мире в четыре раза чаще, чем еще 30 лет назад, а экономический ущерб от их разрушений вырос семикратно.

"Сегодня катастрофы происходят в четыре раза чаще, чем это было в 1970-е годы, делая внутренними беженцами гораздо большее число людей и нанося экономический ущерб по меньшей мере в семь раз больший", – утверждает Вос.

Реклама

Он является основным автором доклада, посвященного современным экономическим рискам, который представлен в нью-йоркской штаб-квартире ООН на сессии Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС).

Авторы доклада не выдвигают собственной версии, почему природные катаклизмы стали чаще потрясать планету, однако допускают, что это связано с глобальными изменениями климата.

За последние 48 лет было зарегистрировано более семи тысяч стихийных бедствий, в результате которых погибло, по крайней мере, 2,5 миллиона человек, преимущественно, в развивающемся мире.

Число жертв стихийных бедствий в этих странах в 20-30 раз превышает число погибших в развитых странах.

Реклама

"Последствия катастроф становятся все более разрушительными, а сами страны не в состоянии их эффективно преодолеть без координированной помощи международного сообщества. Мы считаем необходимым создать фонд помощи пострадавшим от стихийных бедствий с бюджетом в 4-5 миллиардов долларов", – сказал Вос.

В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)
В тренде
При обстреле из сектора Газа погиб израильский военный. Ему был 21 год (фото)
Погибший израильский военный. Фото: twitter.com/IdfRussian
В тренде
Россию ждет концлагерь? После бойни в Казани Дуров испугался за Telegram
Фото: коллаж "Сегодня"

Он полагает, что существующие, в том числе и под эгидой ООН, гуманитарные проекты в большей степени направлены на преодоление последствий разрушений, нежели на их предотвращение и стратегическое управление рисками.

"Всего 2% всех фондов катастроф направлены на предотвращение разрушительных последствий стихийных бедствий", – отметил Вос.

В то же время, по данным экспертов США, каждый миллион долларов, вложенных в предотвращение риска и смягчение последствий катастроф, дает семикратную отдачу.

ООН отмечает, что начиная с 1990 года природные катастрофы уносят меньшее число жизней, однако становятся все более разрушительными для экономики.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять