В Москве открылся Поместный Собор РПЦ

27 января 2009, 12:39

Во вторник в храме Христа Спасителя в Москве открылся Поместный Собор Русской православной церкви, которому предстоит 27-29 января избрать нового патриарха Московского и всея Руси.

Под звон колоколов архиереи вошли в храм.

Реклама

Собор представляет собой особо торжественное и красочное зрелище. Митрополиты облачены в специальные богослужебные одежды – в голубые мантии и белые клобуки, архиепископы и епископы – в сиреневые мантии и черные клобуки. Им прислуживают иподьяконы в золотистых одеждах.

Утром перед началом заседаний члены Священного Синода РПЦ совершили Божественную литургию и литию (краткое заупокойное богослужение) по скончавшемуся 5 декабря 2008 года патриарху Алексию Второму в Преображенской (нижней) церкви храма Христа Спасителя.

В списке делегатов Поместного Собора значатся более 700 человек.

В тренде
"Венецианка" оценила закон о Высшем совете правосудия: о чем идет речь

Архиерейский Собор предложил на патриарший престол кандидатуры местоблюстителя патриаршего престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (за него проголосовали 97 из 198 архиереев-участников Собора), управляющего делами Московского патриархата митрополита Калужского и Боровского Климента (32 голоса) и патриаршего экзарха всея Белоруссии митрополита Минского и Слуцкого Филарета (16 голосов).

Реклама

Поместный Собор может расширить этот список кандидатов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять