В Москве отметили торжественным маршем годовщину парада 1941 года.

7 ноября 2007, 15:03

На Красной площади в Москве прошло торжественное шествие, посвященное 66-летию исторического парада 1941 года, когда войска Германии подошли совсем близко к Москве, и советские солдаты прямо с парада шли в бой.

Реклама

На Красной площади собрались более 10 тысяч человек – зрителей и участников парада. Несмотря на холодную погоду на главную площадь страны пришли ветераны – почетные гости шествия – они стали зрителями парада и стоя приветствовали участников шествия.

Перед началом парада на постамент, установленный на площади, въехал всадник на белом коне – это сцена символизировала легенду о Георгии Победоносце – небесном покровителе Москвы – который, убив змея, спас столицу и Отечество.

Как отметил, приветствуя ветеранов и участников парада мэр Москвы Юрий Лужков, "300 тысяч москвичей организовали 11 добровольных бригад, которые в течение войны прошли по всем фронтам и закончили войну в Берлине".

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

После приветствия мэра на экране, установленном напротив мавзолея на Красной площади, показывалась кинохроника и фрагменты художественных фильмов про войну.

Реклама

Всего в параде приняли участие более тысячи военных, одетых в форму солдат 1941 года и ополченцев, и около 8 тысяч ребят из детско-юношеских общественных организаций, военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, суворовцев, кадетов, воспитанников Московского военно-музыкального училища.

Военный парад 7 ноября 1941 года, в день 24-й годовщины Октябрьской революции, решено было провести, несмотря на то, что Москва была на осадном положении, для укрепления боевого духа советских войск. Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, принимал его маршал Семен Буденный.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять