В Молдове безвластие затянется надолго

7 сентября 2010 7:18

Дмитрий Гомон

В Кишиневе все еще нет президента, а скоро не будет и парламента. Это выгодно коммунистам

Избирать президента в Молдове "всем миром" пока не будут и это право останется за депутатами парламента. Это означает, что вскоре состоятся очередные парламентские выборы. Но и после них, вполне вероятно, вопрос о власти решен не будет. Хотя определенные шансы вернуться к рулю государства получают коммунисты во главе с экс-президентом Владимиром Ворониным.

Реклама

Собственно именно с целью наконец-то избрать президента правящий Альянс "За европейскую интеграцию" (АЕИ) инициировал референдум, на котором предлагалось ответить на вопрос: внести ли изменения в конституцию, позволяющие проводить всенародные выборы главы государства (при этом заблаговременно решением Конституционного суда Воронину запретили баллотироваться на пост президента). Но чтобы итоги референдума признали состоявшимися, явка должна была перешагнуть порог в 33,33%, но, по данным ЦИК, она достигла всего 30,98%.

Теперь есть два варианта, объясняет депутат молдавского парламента Оазу Нантой. Первый — и. о. президента Михай Гимпу назначит досрочные выборы парламента, ориентировочно — в ноябре, без изменения конституции. А потом уже депутаты изберут президента по ныне действующей процедуре — не менее 61% голосов. Второй вариант — партии, в том числе и коммунисты, договорятся об изменении конституции в ноябре по предложенному коммунистами варианту (президента выбирает парламент с поэтапным снижением проходного порога). Но Воронин уже заявил, что договариваться с соперниками будет только после парламентских выборов. "Партии-участники АЕИ перессорились, каждый нацелился на кресло президента и, провалив референдум, они сделали подножку сами себе, продемонстрировав, что поддержки у них нет. У коммунистов стабильная поддержка — 30% избирателей. Возможно, их поддержат неопределившиеся, но вряд ли этого хватит, чтобы избрать президента", — констатировал кишиневский политолог, директор Ассоциации демократии участия "Adept" Игорь Боцан.

"НАРОД УСТАЛ"

В тренде
У Пентагона открыли стрельбу, погиб полицейский – СМИ (обновлено)
На место стянули силовиков. Коллаж "Сегодня"

Референдум показал, что в Молдове народ не верит уже никому. "От коммунистов люди устают, а новые партии еще не тянут на национальную элиту. Этот переходный период может растянуться, и в этом не может быть никакой пользы для Молдовы. Ее экономике нужна стабильность и предсказуемость в политике", — считает директор тираспольского Аналитического бюро "Consulting Mobile" Роман Коноплев.

Реклама

"Повторилась ситуация, имевшая место несколько лет назад в ходе выборов примара Кишинева: людям, разочаровавшимся во всех политических силах, уже просто все равно, и они игнорируют голосование независимо от призывов. Тогда выборы примара срывались из-за неявки избирателей три раза подряд. А сегодня политики Молдовы столкнулись с той же проблемой в масштабах всей страны. Они утратили доверие избирателей и возможность влияния на них", — полагает эксперт Центра исследований проблем гражданского общества Сергей Ильченко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять