В НАТО не хотят комментировать планы войны с Россией в Прибалтике

9 декабря 2010, 13:22

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что не собирается комментировать информацию о том, что эта организация разработала план войны на случай российского вторжения в Прибалтику и Польшу.

В ответ на соответствующую просьбу журналиста агентства Расмуссен заявил лишь, что НАТО намеревается выстраивать реальное стратегическое партнерство с РФ.

Реклама

О недавней разработке плана обороны прибалтийских стран от возможной агрессии со стороны России стало известно из публикаций на сайте Wikileaks.

Как следовало из документов американских дипломатов, по настоянию США и Германии в начале 2010 года была разработана оборонительная схема, получившая кодовое название Eagle Guardian – "Орел-защитник".

Согласно этому плану, в случае российского нападения на помощь Прибалтике должны были прийти девять дивизий НАТО – американские, германские, британские и польские. С моря их поддерживали бы корабли США и Великобритании.

В рамках этой же схемы, в Польшу планировалось перебросить американские военно-транспортные самолеты и истребители, базирующиеся в Германии. В ноябре о готовящемся размещении самолетов ВВС США на польской территории рассказал министр обороны этой страны Богдан Клих. При этом он не сказал, что это будет сделано в рамках плана Eagle Guardian, а сослался на необходимость проведения постоянных учений польских и американских летчиков.

В тренде
"Мины" ложатся все ближе: еще один человек из окружения Путина заболел COVID-19
Реклама

В документах, опубликованных на Wikileaks, неоднократно подчеркивалось, что все заинтересованные стороны должны соблюдать полную секретность, поскольку попадание плана защиты от вторжения в руки россиян могло бы привести к нежелательному осложнению отношений с Москвой.

Тем временем появилась первая официальная реакция России на эти планы. Министр иностранных дел Сергей Лавров, который ранее заявлял, что документы Wikileaks его не интересуют, внезапно изменил свое мнение.

"Возникает вопрос, когда же натовцы были искренними – когда договариваются с нами о развитии партнерства или когда в закрытом режиме решают между собой несколько иные вещи. Эти вопросы мы задали, ожидаем на них ответов. Думаю, что мы имеем такое право", – сакзал глава МИД РФ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять