В НАТО обеспокоены наступлением сирийской армии при поддержке России – Столтенберг

6 декабря 2016, 23:19

Вместе с тем он отметил, что и в Сирии, и в Ираке возглавляемая США коалиция наступает

Продолжающееся наступление сирийских правительственных сил в Сирии вызывает беспокойство у глав МИД стран НАТО, заявил во вторник генсек альянса Йенс Столтенберг.

Реклама

"Союзники (по НАТО – ИФ) глубоко обеспокоены возобновлением наступления сил сирийского режима, поддерживаемых Россией", – сказал он на пресс-конференции в Брюсселе.

"Мы продолжаем призывать к политическому решению (в Сирии – ИФ), что включает в себя прекращение насилия и возобновление доставки гуманитарной помощи", – подчеркнул Столтенберг.

Вместе с тем, он отметил, что и в Сирии, и в Ираке возглавляемая США коалиция наступает, а группировка "Исламское государство" теряет почву под ногами.

"После падения Мосула местным вооруженным силам необходимо удержать территорию, для чего важнейшее значение имеет укрепление их потенциала", – сказал Столтенберг.

В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Испания открывает границы для туристов – украинцев тоже ждут
Фото: REUTERS/Vincent West
Реклама

Он напомнил, что одним из основных решений варшавского саммита НАТО в июле была поддержка стран, находящихся в близком соседстве с альянсом, строительство крепких институтов, обучение и тренировка местных вооруженных сил для борьбы против терроризма. В частности, альянс решил предоставить коалиции, воюющей против ИГ, свои самолеты-радары АВАКС, начать обучение и укрепление вооруженных сил Ирака, расширить морскую операцию в Средиземном море.

"Мы сейчас реализуем эти решения. Наши самолеты АВАКС с октября дают информацию коалиции, воюющей против ИГ. Мы обучили сотни иракских офицеров в Иордании. В январе мы расширим масштабы этого обучения и повышения квалификации в самом Ираке", – отметил генсек НАТО.

"В Центральном Средиземноморье наша новая морская операция Sea Guardian служит подспорьем операции ЕС Sophia в информационном и логистическом отношении. И мы продолжаем поддерживать наших партнеров в Грузии, Республике Молдова и Украине в проведении важных реформ", – добавил Столтенберг.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять