В НАТО одобрили решение о расширении передового присутствия в Восточной Европе

10 февраля 2016, 20:33

Генсек НАТО подчеркнул, что на данный момент такая необходимость обусловлена более сложной ситуацией в области безопасности

Министры обороны НАТО приняли решение о расширении передового присутствия альянса в Восточной Европе, заявил в среду генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Реклама

"Мы только что согласовали серию принципов, касающихся модернизации обороны НАТО и ее сил сдерживания. В рамках принятых решений министры обороны НАТО согласились на расширение передового присутствия в восточной части нашего альянса", – сказал он на пресс-конференции в Брюсселе.

"Наше присутствие на востоке будет усилено настолько, насколько это необходимо, потому что мы должны обеспечить возможность защищать всех наших союзников от любых угроз", – сказал генсек, отвечая на вопрос о том, до какого момент будет продолжаться усиления присутствия НАТО в восточной части альянса.

Генсек НАТО подчеркнул, что на данный момент такая необходимость обусловлена более сложной ситуацией в области безопасности, что, в частности, вызвано "более жесткой позицией России, которая вкладывает большие средства в оборону".

Й.Столтенберг подчеркнул, что расширение присутствия будет обеспечивать многонациональная группировка сил НАТО. Задействованные в этой операции военнослужащие будут находиться в восточной части альянса на ротационной основе.

Реклама

По его словам, к этому будет добавляться логистика, инфраструктура "для поддержки заблаговременного развертывания средств и для того, чтобы содействовать скорейшему усилению этих средств".

"Военные специалисты по планированию будут обеспечивать консультации по масштабам и составу этого расширенного присутствия, начиная уже с весны нынешнего года", – пояснил Й.Столтенберг.

По его словам, пока трудно говорить о конкретных цифрах и объемах вклада стран-союзниц в расширение присутствия. Это будет сделано позднее.

В тренде
В Амстердаме провели массовую вечеринку-эксперимент по распространению COVID-19 (фото)

"Это одна важная веха. НАТО достигла принципиального согласия относительно передового присутствия. Мы должны проанализировать эти цифры и выступить с заявлением о том, что мы будем делать, потому что мы хотим обеспечить транспарентность нашей деятельности", – сообщил генсек Североатлантического альянса.

Он добавил: "Мы обеспечиваем баланс между передовым присутствием и усилением. Но также это баланс между сильной обороной и диалогом. Между ними нет никакого противоречия. Мы искренне верим, что они дополняют друг друга. Если мы будем сильны, тверды в своей позиции, предсказуемы, то создаем основу для политического взаимодействия и диалога".

Реклама

Генсек альянса также отметил, что США уже заявили об усилении своего присутствия в Европе, а также об увеличении в 4 раза финансирования для этого присутствия. Дальнейшие решения будут приняты на июньской министерской встрече НАТО, а затем в июле на саммите в Варшаве.

"США также определились по плану увеличения присутствия своих сил в Европе путем постоянной ротации бронетанковых и механизированных подразделений", – продолжил генсек НАТО.

"Это один из важных шагов, но это не окончательное решение. Мы демонстрируем, как НАТО может адаптироваться, в том числе, что касается реагирования", – подчеркнул Й.Столтенберг.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять