В НАТО ответили на заявление Шойгу о трех новых дивизиях РФ на западном направлении

18 января 2016 14:29

Вершбоу выразил мнение, что эти планы отражают создаваемый Москвой "осадный" менталитет

В НАТО рассматривают возможность обеспечить страны Балтии дополнительными средствами противовоздушной обороной, заявил замгенсека альянса Александр Вершбоу.

Реклама

"В число важных вопросов, которые нам предстоит рассмотреть, входят меры по обеспечению эффективной ПВО даже в условиях худшего сценария. ПВО стран Балтии – хорошая основа, но, возможно, понадобится обеспечить, чтобы у нас были планы и мощности для перехода к (региональной) ПВО", – заявил в интервью агентству BNS Вершбоу.

Он заявил, что не хочет "спекулировать" о том, какие Вооруженные силы появятся до саммита НАТО, однако сказал, что размещение европейских военных стало бы важным средством сдерживания.

По его словам, в НАТО еще анализируют заявления министра обороны России Сергея Шойгу о планах России сформировать в 2016 году в западной части страны три военные дивизии. Вершбоу выразил мнение, что эти планы отражают создаваемый Москвой "осадный" менталитет.

"Пока у нас нет деталей. Это похоже на что-то новое, но все импликации еще не проанализированы. Я считаю, что это отражает тенденцию к усилению конвенционных мощностей России в силу, на наш взгляд, неверных причин. НАТО угрозы не представляет. НАТО не угрожает России своими оборонными средствами, они были очень ограниченными и пропорциональными", – сказал Вершбоу.

Реклама

Тем не менее он отметил, что, как заявляли на конференции экспертов по безопасности в Тракайском районе Литвы, "Россия выбрала путь вести себя с НАТО как с соперником, если не как с врагом".

"Поэтому создается определенный "осадный" менталитет, и это может быть просто одним новым измерением в этом направлении", – заявил замгенсека альянса.

Как напоминает агентство BNS, представители армии Литвы и политики в прошлом году публично стали говорить о том, что натовской миссии ПВО недостаточно для защиты воздушного пространства стран Балтии. Дислоцируемые в Литве и Эстонии истребители союзников по блоку имеют ограниченные полномочия и ограничиваются только сопровождением приближающихся к границам воздушного пространства стран Балтии российских самолетов. У балтийских стран ограниченные системы наземной ПВО.

Минобороны Литвы в декабре сообщало, что инициирует совместный проект системы ПВО средней дальности стран Балтии и Польши, а также утверждало, что консультируется по этому вопросу с США.

Не пропусти!
Нидерланды – Украина: онлайн первого матча команды Шевченко на Евро-2020

Вопрос о дополнительный мерах безопасности в Восточной Европе предполагается обсудить на предстоящем летом в Варшаве саммите НАТО.

Реклама

Страны Балтии добиваются, чтобы в каждой из них было сформировано по международному батальону.

На данный момент в Литве, Латвии, Эстонии и Польше дислоцировано по роте американских военных, другие союзники присылают своих военных нерегулярно.

Как сообщалось, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в 2016 году Россия сформирует на западном направлении три новые дивизии.

Ранее Шойгу заявил, что в 2015 году в Западном военном округе РФ были созданы около 30 соединений и воинских частей.

Также в прошлом году в Западном военном округе была создана новая 1-я танковая армия, штаб которой расположен в Подмосковье.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять