В НАТО поссорились из-за роли главного "демократизатора" Ливии

22 марта 2011, 10:56

Пока международная коалиция заявляет о прогрессе в проведении операции в Ливии, между самими союзниками возникли серьезные трения.

Главная причина конфликта— лидерство в операции. Пока США, Великобритания и Италия предлагают передать руководство НАТО, Франция стремится к ведущей роли.

Реклама

Серьезные трения возникли между союзниками по военной кампании в Ливии. США, Великобритания и Франция не могут договориться о том, кто должен взять на себя командование продолжающейся международной операции.

Ключевым вопросом в конфликте является то, какую роль должно взять на себя НАТО. В понедельник министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил о недостаточной координации действий "коалиции добровольцев" и призвал передать командование военному совету НАТО.

Это предложение поддержал также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. А президент США Барак Обама, находясь с визитом в Чили, сделал заявление о том, что США в ливийской операции будут играть роль "одного из многих партнеров", тем самым намекнув, что не желает возглавлять операцию.

Однако французы не хотят отдавать лидерство НАТО. Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на неназванного представителя французского командования, Париж настаивает на том, что НАТО должно играть скорее "вспомогательную роль". В качестве аргумента французы приводят то, что передача руководства альянсу пошлет неверный сигнал арабскому миру.

Реклама

Американская газета The Financial Times цитирует неназванного западного дипломата, который говорит, что страны НАТО в течение нескольких недель обсуждали вопрос передачи контроля над операцией в Ливии военным структурам альянса. Как только, по его словам, члены альянса приблизились к какой-то договоренности, Франция внезапно "все заблокировала".

"Сначала это смутило нас… Но потом стало ясно — Саркози хотел объявить об ударе так же, как он сделал на заседании в Париже [имеется ввиду саммит по ливийскому кризису 18 марта], где он был ведущим шоу",— говорит источник издания.

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"

Американские и британские власти недовольны позицией Франции. При этом подразумевается не только препятствование передаче контроля над операцией Североатлантическому альянсу, но и то, что, как передает The Financial Times, Франция начала авиаудары в Ливии без полного информирования своих союзников.

Французские чиновники, как отмечает издание, опровергают последнее обвинение. По словам источника в минобороны Франции, французское командование уведомило американских и британских партнеров о начале операции.

Стоит отметить, что против передачи руководства операции Североатлантическому альянсу высказалась также Турция. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна может поддержать операцию НАТО, но только в том случае, если она не будет подразумевать оккупацию нефтяных ресурсов Ливии.

Реклама

На позицию Анкары, по мнению The Financial Times, могло повлиять и то, что представители Турции не получили приглашения на саммит в Париже, куда Саркози в том числе позвал другого члена НАТО, не входящего в Еврососюз,— Норвегию.

Источник: GZT

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять