В НАТО уверены, что войны в Косово не будет

16 марта 2007 15:00

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай уверен, что новой войны на Балканах не будет.

На вопрос о том, что будет с безопасностью в Косово и в регионе в целом, если один из членов Совета Безопасности ООН наложит вето на план урегулирования статуса Косово, Аппатурай ответил: "Перспектив для новой войны на Балканах нет", передает РИА Новости.

Напомним, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил ранее, что международные миротворческие силы в Косово под командованием альянса готовы отреагировать на любые проявления насилия в крае, с 1999 года находящемся под временным управлением ООН.

"В Косово НАТО готов отреагировать на любые возможные инциденты. Не следует думать, что та или иная форма насилия поможет кому-то и в чем-то", – сказал генсек НАТО 26 февраля в Брюсселе. Он заявил о поддержке плана косовского урегулирования, разработанного Ахтиссаари.

В последнее время лидеры косовских албанцев, включая президента автономии Фатмира Сейдию и премьер-министра временного правительства Агима Чеку, не раз заявляли, что не исключают возможности возникновения массовых беспорядков, если в ближайшее время решение о предоставлении Косово независимости не будет принято.

На случай насилия на межэтнической почве в Косово в НАТО не исключают возможность увеличения воинского контингента альянса в крае. В настоящее время международные миротворческие силы в Косово под командованием НАТО насчитывают 16 тысяч 500 человек из более чем 30 стран, в том числе Украины, Грузии и стран Балтии.

В тренде
Здесь даже солнца не видно: как выглядит Якутия, где за сутки огонь пожирает лес с четыре Москвы
МЧС России постоянно заявляет о локализации очагов возгорания, экологи говорят - что пожаров меньше не становится / Фото МСЧ РФ / Коллаж "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять