В Непале задержаны тибетцы, прорвавшиеся на территорию представительства ООН

28 марта 2008, 11:12

Полиция Непала в пятницу арестовала 40 выходцев из Тибета после того, как сторонники тибетской независимости прорвались на территорию представительства ООН в столице страны городе Катманду.

Тибетские беженцы в течение последних двух недель ежедневно проводят манифестации в столице Непала. Только с начала этой недели полицейские задержали более 400 зачинщиков беспорядков.

Реклама

На этот раз 18 студентов с криками "Свободу Тибету!" прорвались через полицейский кордон, перелезли через заграждения и проникли на территорию представительства ООН, которая следит за процессом мирного урегулирования в Непале.

"Мы хотим, чтобы государства ООН обеспокоились китайскими репрессиями в Тибете", – заявил 15-летний участник акции Тензинг Топджор.

В тренде
Цукерберг завел коз. Имена у них необычные (фото)

По словам полиции, стражи порядка задержали 40 демонстрантов, в том числе пятерых студентов.

Действия демонстрантов являются откликами на ситуацию в Тибете, которая обострилась 10 марта, когда в столице этого автономного района КНР прошли несанкционированные демонстрации с требованием предоставления независимости Тибету. Пик беспорядков в Тибете пришелся на 14 марта, когда в Лхасе было зафиксировано около 300 пожаров, нападения на мирных жителей. К началу прошлой недели беспорядки были ликвидированы. По официальным данным КНР, во время беспорядков погибли 18 человек, 623 получили ранения. Имущественный ущерб от погромов и поджогов только в Лхасе составил 28 миллионов долларов. В столице Тибета были подожжены 422 магазина, семь школ, 120 жилых домов и шесть больниц. Полностью сожжены 84 автомобиля. Китайские власти считают, что массовые волнения в Тибете были организованы и проведены сторонниками Далай-ламы.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять