В Нидерландах могут разрешить эвтаназию для здоровых людей

13 октября 2016, 19:36

В парламенте готовятся рассмотреть законопроект

Правительство Нидерландов разрабатывает законопроект, который узаконит эвтаназию здоровых пожилых людей, потерявших смысл жизни.

Реклама

Авторами суицидальной инициативы выступили министр здравоохранения страны Эдит Схипперс и глава министерства юстиции Арта ван дер Стер. Оба политика направили свое предложение в парламент и теперь ждут скорейшего рассмотрения законопроекта.

Читайте также: В Канаде узаконили эвтаназию

"Есть люди, которые ощущают, что их жизнь завершена и больше не находят для ее смысла. Чаще всего такие чувства испытывают пожилые мужчины и женщины. В том числе физически здоровые. Мы считаем, что им должно быть позволено, при наличии строгих и точных критериев, окончить свою жизнь способом, который они считают достойным", – говорится в обосновании к законопроекту о расширении сферы применения эвтаназии. Ожидается, что парламент страны примет решение по данному законопроекту к концу будущего года. До этого свое отношение к документу должны высказать медики и юристы.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась

Интересно, что в Нидерландах инициатива министров здравоохранения и юстиции вызвала довольно сдержанную реакцию. Скептики на этот раз не критиковали идею, а, наоборот, увидели в ней "рациональные и разумные зерна".

Реклама

Читайте также: В Бельгии физически здоровую девушку подвергнут эвтаназии

Напомним, что 15 лет назад Нидерланды буквально сотрясало горячее обсуждение вопроса легализации эвтаназии для тяжело больных людей, не имеющих шанса на выздоровление. В конечном итоге в 2002 году эта страна первой в мире легализовала добровольный уход из жизни. Вслед за Голландией такие же законы были одобрены правительствами Бельгии, Люксембурга, Швейцарии, Канады и четырьмя штатами США. Ряд стран узаконил "пассивную" эвтаназию, при которой врачи просто прекращают борьбу за жизнь пациента, чтобы ускорить естественную смерть.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять