В Нидерландах в результате медэкспериментов умерли 24 человека

24 января 2008, 14:22

В связи с гибелью 24 пациентов в ходе медицинского эксперимента начато расследование.

Как сообщил Медицинский центр университета Утрехта, координировавший проект, в течение 2004-2007 годов 24 человека умерли в ходе исследования воздействия пробиотиков (живых микроорганизмов, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека оказывают положительное влияние на его здоровье – прим. ред.) на снятие воспаления поджелудочной железы – панкреатита.

Реклама

Основываясь на зарубежных экспериментах, голландские ученые предполагали, что полезные бактерии, вводимые через трубку в кишечник больных, должны остановить рост вредных и таким образом снять воспаление поджелудочной железы. Однако результат оказался прямо противоположным ожидаемому, что стало полной неожиданностью для исследователей.

В общей сложности в эксперименте, проходившем в 15 голландских больницах, приняли участие 296 пациентов с острым панкреатитом – опасным заболеванием, от которого, согласно медицинской статистике, умирает один из десяти пациентов. Половине участников эксперимента давали плацебо и лечили традиционными медикаментами – из этой половины умерло только 9 пациентов.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот

Представители Утрехтского университета пока не готовы сказать, будут ли родственники погибших иметь право на компенсацию. Все участники исследования подписывали соглашение на участие в эксперименте.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять