В Нигерии прошли президентские и парламентские выборы

23 апреля 2007 17:34

Президентом Нигерии избран лидер правящей партии НДП (Народная демократическая партия) Умар Ярадуа.

Наблюдатели от ЕС заявили, что президентские и парламентские выборы в Нигерии прошли при грубых нарушениях и не соответствовали принятым мировым стандартам. "Эти выборы не оправдали надежд и ожиданий нигерийского народа, а ход голосования не может считаться приемлемым", – заявил глава группы европейских наблюдателей Макс Ванденберг.
 
 
Группа нигерийских наблюдателей также отказалась признать итоги выборов главы государства.
 
 
"Это было маскарадом. Выборы, основанные на мошенничестве, не могут считаться демократическими и законными", – заявили местные наблюдатели. Они призвали власти страны назначить новые выборы.
 
 
Центризбирком настаивает на том, что прошедшие президентские и парламентские выборы можно считать демократическими и открытыми.
 
 
Нигерийская оппозиция заявляет о массовых грубых нарушениях в ходе голосования и о фальсификации итогов. Оппозиционные партии уже отказались признать прошедшие выборы действительными и призвали парламент страны объявить импичмент действующему президенту Олусегуну Обасанджо, считая его виновным в срыве всенародного голосования.
 
 
Среди наиболее серьезных нарушений наблюдатели и оппозиция называют фальшивые бюллетени, нехватку избирательных бюллетеней, крайне низкую явку избирателей, а также тот факт, что многие избирательные участки в стране открылись с многочасовым опозданием или не открылись вообще.
 
 
В день голосования стихийные акции протеста жестко подавлялись нигерийской полицией.
 
 
По данным наблюдателей, в результате беспорядков, вызванных столкновениями протестующих с полицией, есть многочисленные жертвы.
 
 
Во время субботних президентских выборов впервые с 1960 года, когда Нигерия обрела независимость от Великобритании, должна была произойти мирная и демократическая передача власти в стране от одного гражданского лица другому.
 
 
До действующего президента республики Олусегуна Обасанджо, избранного на высший руководящий пост в 1999 году, смена президентов в Нигерии осуществлялась посредством госпереворотов. Обасанджо провел в президентском кресле два срока и в нынешних выборах не участвовал, но активно поддерживал кандидата от правящей партии губернатора Ярадуа.
 
 
Несмотря на все нарушения и скандальный характер выборов, нигерийские власти назвали голосование знаковым для страны событием и первыми подлинно демократическими выборами. Если выборы в Нигерии все же будут признаны состоявшимися, инаугурация нового президента республики пройдет 29 мая.

 

 
Реклама

 

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять