В Нью-Йорке открылась очередная сессия Генеральной Ассамблеи ООН

15 сентября 2010, 09:32

В штаб-квартире Объединенных Наций в Нью-Йорке начала свою работу очередная – 65-я – сессия Генеральной Ассамблеи ООН.

Ее председателем был избран бывший президент Швейцарии Йозеф Дейс.

Реклама

Выступая на открытии, Дейс указал, что намерен приложить все усилия для того, чтобы работа сессии была эффективной.

"Очень часто приходится слышать мнение, что ООН и ее Генеральная Ассамблея не обладают реальными возможностями, необходимой силой и являются обычной говорильней. Но я надеюсь, что начинающаяся 65-я сессия продемонстрирует обратное, – сказал Дейс. – У нас есть обязательства, которые необходимо выполнить".

По словам председателя Генассамблеи ООН, "проблемы, которые стоят перед международным сообществом, огромны и нуждаются в глобальном решении".

Говоря о предстоящем саммите по Целям развития тысячелетия (ЦРТ), который состоится в рамках новой сессии Генассамблеи ООН, Йозеф Дейс указал, что эти задачи, среди которых – искоренение бедности и голода, борьба с болезнями, улучшение экологического состояния нашей планеты и многие другие, – достижимы.

Реклама

"Предстоящий саммит должен стать важной вехой в ооновском году, и у нас нет права на провал", – добавил он.

Саммит ООН, посвященный Целям развития тысячелетия, состоится в штаб-квартире Объединенных Наций в период с 20 по 22 сентября, до начала общеполитической дискуссии, которая будет проходить с 23 по 30 сентября.

Как сообщил ранее Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, "ожидается, что в саммите и общеполитической дискуссии примут участие 139 глав государств и правительств".

В тренде
НАТО перехватило над Балтией российские истребители и бомбардировщики

Ожидается, что с трибуны Генассамблеи ООН выступят, в том числе, президенты Бразилии, США, Ирана, Венесуэлы, Грузии, Казахстана, Украины, а также премьер Госсовета КНР и премьер-министр Великобритании.

Помимо саммита по ЦРТ, в рамках 65-й сессии Генассамблеи ООН и ее общеполитической дискуссии 24 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке пройдет совещание высокого уровня по вопросам активизации работы Конференции по разоружению и продвижения вперед процесса многосторонних переговоров по этой проблеме.

Реклама

Генассамблея является главным совещательным органом ООН. Она состоит из представителей всех государств-членов, имеющих по одному голосу. В 1946 году Генеральная Ассамблея ООН насчитывала 51 государство, сейчас – 192.

За 60 лет работы Ассамблея значительно расширила круг обсуждаемых вопросов и теперь занимается проблемами социального и экономического развития, борьбой с терроризмом, коррупцией, незаконным оборотом наркотиков, распространением ВИЧ/СПИД, защитой женщин и детей, продвижением основных принципов демократии.

Решения Генассамблеи ООН по важным вопросам, таким как проблемы мира и безопасности, прием новых членов, требуют большинства в две трети голосов. Решения по другим вопросам принимаются простым большинством.

Интенсивный период работы очередных сессий Ассамблеи приходится на сентябрь-декабрь каждого года, но она может собираться и в другое время по мере необходимости.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять