В ОБСЕ негативно оценивают выборы президента Кыргызстана

24 июля 2009, 12:46

Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ негативно оценивает выборы президента Кыргызстана, сообщила в своем предварительном отчете глава миссии бюро Радмила Шекеринска.

Действующий президент Кыргызстана Курманбек Бакиев набирает на выборах 86,33% голосов после подсчета 61% бюллетеней, его ближайшего соперника, кандидата от объединенной оппозиции Алмазбека Атамбаева поддержали 7,39% избирателей.

Реклама

"К сожалению, мы пришли к заключению, что выборы в Кыргызстане не продемонстрировали тот прогресс, на который мы надеялись, и опять не смогли соответствовать тем стандартам, к которым мы стремимся", – сказала Шекеринска.

Глава миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Консильо Ди Ниньо также разочарован выборами в Кыргызстане и считает, что они не соответствовали ключевым требованиям организации.

Шекеринска отметила, что негативную оценку выборам дали более половины наблюдателей, присутствовавших в местах голосования.

"Тайна голосования полностью не соблюдена. Точность списков все еще остается под сомнением", – сказала глава миссии БДИПЧ.

В тренде
Чехия поставила России ультиматум из-за выдворения дипломатов (обновлено)
Реклама

Наблюдатели ОБСЕ отмечают неравные условия агитации для кандидатов в президенты. По их словам, "государственные и частные СМИ отдавали предпочтения действующему президенту".

В качестве примера Шекеринска привела несколько фактов, когда для агитации действующего президента один из государственных телеканалов отдал 56% эфирного времени, а другие – до 80%.

Шекеринска сообщила, что миссия пробудет в стране еще два месяца, после чего будет опубликован окончательный отчет о выборах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять