В одной из самых тайных канцелярий мира произошла утечка конфиденциальных документов

20 марта 2012, 06:00

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

В прессу попали ватиканские письма и документы, адресованные Бенедикту XVI, о коррупции и покушении

Скандалы с утечками конфиденциальной информации докатились до святая святых — Ватикана. И, согласно этим утечкам, названным по аналогии с сайтом компроматов WikiLeaks — VatiLeaks, самое закрытое в мире карликовое государство-анклав погрязло в финансовых нарушениях, а Бенедикт XVI оказался тяжелобольным.

Реклама

Все началось с публикации в итальянской газете Il Fatto Quotidiano статьи о готовившемся покушении на папу Римского, которое, по мнению Ватикана, может быть совершено в течение ближайшего года. Издание ссылается на документы, которые подготовил для государственного секретариата Ватикана колумбийский кардинал Кастрильон Ойос и передал его личному секретарю понтифика в январе. В них утверждается, что в ходе поездки в Китай в конце ноября прошлого года кардинал Паоло Ромео, архиепископ Палермо, слышал разговор между "авторитетными лицами" о том, что "папа умрет через 12 месяцев".

Пресс-секретарь понтифика, глава службы печати Святого престола отец Федерико Ломбарди, сразу назвал публикацию "бредом, который ни в коем случае нельзя принимать всерьез". Но затем появилась информация, что у 84-летнего Йозефа Ратцингера прогрессирует болезнь Паркинсона, и вскоре папа не сможет вести свои дела. Якобы в Ватикане обсуждают, что в апреле 2012 года понтифик подаст в отставку.

В тренде
Страшное ДТП автобуса с украинцами в Польше: все подробности

Тут же пресса вспомнила замятую историю с публикацией в конце января главой папской нунции (посол Ватикана) в США архиепископом Карлом Мария Виганом его переписки с Бенедиктом XVI. В своих письмах посол обвиняет руководство Ватиканского банка в отмывании денег. Якобы при заключении контрактов глава банка Этторе Готти Тедески более учитывал свои интересы, нежели государственные. В результате — более чем двукратное увеличение стоимости услуг строительных компаний в Ватикане по сравнению со средними ценами в Италии. Архиепископ Вигано уже более года борется с коррупцией и, как считает, именно поэтому его в сентябре из центрального аппарата ватиканской администрации направили на дипломатическую должность в Вашингтон. "Мой перевод внушает горечь и отчаяние тем, кто искренне верил, что в Ватикане можно расследовать многие случаи коррупции и неправомерных трат", — процитировала одно из писем Вигано понтифику миланская газета Corriere della Sera. СМИ также сделали вывод, что в среде высшего духовенства Римско-католической церкви существует конфликт, который может перерасти в заговор против понтифика.

Сам Бенедикт XVI пока публично никак не прокомментировал утечку, а официальное ватиканское издание L’Osservatore Romano сообщило, что понтифик очень опечален самим фактом утечки, ставшей возможной с помощью кого-то, кто клялся в преданности Святому престолу. Помимо Вигано под подозрения пал ряд глав представительств Ватикана в других странах. В отношении этих священников проводит расследование внутренний трибунал Ватикана, папа также поручил провести административное разбирательство.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять