В охваченной протестами Бирме введен комендантский час

26 сентября 2007 8:56

Военное руководство Бирмы объявило в главных городах страны Рангуне и Мандалае комендантский час, который будет действовать с 9 часов вечера до 5 часов утра, а также запретило собираться в группы более пяти человек.

По улицам городов ездят машины с громкоговорителями, через которые местным жителям объявляют об этом решении военной хунты. Ограничения вводятся на 60 дней.

Реклама

Во вторник несколько тысяч буддийских монахов и жителей крупнейшего города Бирмы Рангуна снова провели марш протеста вопреки угрозам военных властей. В Рангуне несколько тысяч монахов и жителей города, несмотря на запрет властей и угрозу ареста, провели марш протеста, скандируя "Мы хотим диалога", "Демократия".

Возле расположенной в центре города пагоды, где уже несколько дней собираются монахи и демонстранты, были припаркованы военные грузовики. По окончании марша в центре города появились несколько специальных подразделений полиции с дубинками и ружьями.

К манифестациям монахов с каждым днем присоединяются все больше людей. В понедельник акции протеста прошли, по меньшей мере, в 25 городах страны, а в Рангуне на улицы вышли десятки тысяч человек. Лидеры демонстрантов говорят, что готовы продолжать свои акции протеста до тех пор, пока не рухнет военный режим, удерживающий власть в стране в той или иной форме с 1962 года.

Официальные СМИ призвали монахов прекратить протесты и не вмешиваться в политику, однако протестующие заявляют о своей решимости продолжить антиправительственные выступления.

Реклама

Китайское правительство призвало к стабильности в Бирме (другое название страны – Мьянма, было введено военным режимом), однако представитель китайского МИДа подчеркнула, что Пекин не будет вмешиваться во внутренние дела дружественной страны.

Духовный лидер тибетских буддистов Далай Лама призвал бирманские власти не применять силу в отношении монахов. Он сказал, что полностью поддерживает их призыв к свободе и демократии.

В тренде
Вакцины от COVID-19 подорожают. Pfizer и Moderna обновили прайс
Производители вакцин пересмотрели цены на препараты. Коллаж "Сегодня"

Военное руководство Бирмы пригрозило жесткими мерами в отношении протестующих буддистских монахов, требующих отставки военного режима.

Протесты против диктатуры в Бирме вспыхнули с новой силой еще в августе, когда правительство в два раза подняло цены на топливо.

Между тем, выступая на открывшейся во вторник сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Буш выразил от имени американцев "возмущение ситуацией в Бирме", где уже девять дней проходят марши протеста против военного правительства.

Реклама

Ранее американские санкции против Бирмы включали в себя запрет на продажу оружия бирманскому правительству, новые инвестиции и оказание финансовых услуг. Кроме того, были введены ограничения на выдачу виз руководству Бирмы и заморожены активы бирманских организаций в США. Теперь США намерены еще больше ужесточить экономические санкции против правительства Бирмы и тех, кто оказывает им финансовую помощь. Ограничения на выдачу виз будут касаться не только членов руководства страны, но и их родственников.

Монахов в Бирме почитают, и любые действия против них вызовут негодование населения. Тем не менее, некоторые наблюдатели опасаются повторения событий 1988 года, когда демократические протесты были подавлены военными и около 3 тысячи человек погибли.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять