В ООН 122 страны утвердили договор о запрете ядерного оружия

8 июля 2017, 01:30

На пленарном заседании ООН не участвовала ни одна из девяти стран, обладающих ядерным оружием

122 из 193 стран – участниц Организации Объединенных Наций 7 июля на пленарном заседании в штаб-квартире в Нью-Йорке утвердили многосторонний договор о запрете ядерного оружия. Об этом сообщается на сайте ООН, передает телеканал "112 Украина".

Реклама

Против проголосовали Нидерланды, а Сингапур – воздержался. Ни одна из девяти стран, обладающих ядерным оружием: США, Россия, Великобритания, Китай, Франция, Индия, Пакистан, Северная Корея и Израиль, – не участвовала в переговорах по тексту договора и в голосовании. Такой же была позиция Германии и других стран – членов НАТО, отмечает DW.

Представители при ООН США, Великобритании и Франции в совместном заявлении подчеркнули, что это соглашение "игнорирует реальность международной среды безопасности", а потому страны не намерены подписывать или ратифицировать договор.

Согласно тексту договора, государства-подписанты обязуются никогда не разрабатывать и не владеть ядерным оружием. Странам также запрещается передавать кому-то оружие или угрожать им.

В договоре указывается, что "большинство стран мира больше не рассматривают ядерное оружие как легитимный способ ведения войны". Соглашение обязывает оказывать помощь жертвам испытания и применения ядерного оружия.

Документ будет открыт для подписания до 20 сентября 2017 года и вступит в силу после того, как его ратифицируют не менее 50 стран.

Реклама

Согласно отчету Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), девять ядерных государств мира владеют примерно 14 935 ядерными боеголовками.

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века

Напомним, что решение о подготовке договора приняли в генеральной ассамблее ООН. Это произошло в декабре 2016 года. Резолюцию подписали представители 123 государств, в то время как ядерные державы, включая Россию и еще около 30 стран, проголосовали "против". Китай стал единственным из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, кто воздержался в ходе голосования.

Резолюция постановила провести конференцию с целью выработки "юридически обязывающего инструмента для запрещения ядерного оружия, который приведет к его полной ликвидации".

Межправительственные переговоры по разработке договора о запрещении ядерного оружия, которые начались в марте этого года, проходили без участия целого ряда государств, в том числе США и России.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять