В ООН довольны, что развитые государства не снизили объем помощи бедным странам

25 ноября 2008, 09:30

Несмотря на глобальный финансовый кризис, ведущие государства не сократили объем помощи бедным странам, сообщил администратор Программы развития ООН (ПРООН) Кемаль Дервиш, представляя план работы Международной конференции по финансированию развития.

Одна из главных задач форума, который откроется 29 ноября в столице Катара – Дохе и продлится до 3 декабря, – определение дальнейшей стратегии помощи развивающимся странам для борьбы с голодом и бедностью.

Реклама

Старт этому процессу был дан в 2002 году на аналогичной международной конференции в мексиканском Монтерее. Тогда государства договорились, что богатые страны увеличат помощь в целях развития, а бедные проведут реформы, которые покажут, что предоставляемые им средства тратятся эффективно.

В 2002 году страны достигли понимания о необходимости ликвидации внешней задолженности ряда наименее развитых стран. Они также договорились, что промышленно-развитые страны доведут помощь в целях развития до 0,7% своего ВВП.

По словам администратора ПРООН, развитые страны с тех пор несколько снизили объем средств на помощь бедным, однако это было сделано до нынешнего кризиса, главным образом из-за проблем, связанных с формированием национальных бюджетов ведущих экономических государств.

"С удовлетворением могу сказать, что текущий глобальный финансовый кризис не заставил государства отказаться от прежних обязательств, и объем обещанных средств из-за кризиса не изменился", – сказал Кемаль Дервиш.

В тренде
Может ли Путин решиться на большую войну с Украиной – рассказал его сокурсник по институту КГБ
Реклама

Вместе с тем, по прогнозу ПРООН, о котором напомнил Дервиш, в 2009 году замедление темпов экономического роста будет зафиксировано по всему миру, при этом во многих развитых государствах рост не будет зафиксирован вовсе, в то время как быстроразвивающиеся страны смогут завершить 2009 год с хорошими показателями. Администратор ПРООН привел лишь данные по Китаю, в котором в будущем году прогнозируется рост ВВП в 7%.

Однако быстроразвивающиеся экономики будут единственной группой стран мира, темпы развития которой по-прежнему будут расти.

В рамках конференции в Дохе под председательством генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в субботу пройдет дискуссия о путях выхода мировой экономики из кризиса, в которой примут участие около 20 глав государств и правительств.

Первостепенное внимание будет уделено вопросу реформирования международной финансовой системы. В переговорах в Дохе примут участие и высокопоставленные представители Всемирного банка (ВБ) и Международного валютного фонда, однако их руководители Роберт Зеллик и Доминик Стросс-Кан, по информации секретариата ООН, не приедут на форум несмотря на приглашение от Пан Ги Муна.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять