В ООН неожиданно отменили переговоры по Кипру – СМИ

26 мая 2017, 15:39

Ранее сообщалось, что греческие и турецкие киприоты достигли критической точки в переговорах по воссоединению острова

Посланник ООН отменил переговоры с лидерами этнически разделенного Кипра после неудачной попытки найти "общий язык" по поводу созыва финального саммита и заключения соглашения о воссоединении острова. Об этом сообщает Associated Press, сообщает "Украинская правда".

Реклама

Эспен Барт Эйде в течение последних девяти дней проводил отдельные переговоры с лидерами Кипра, и в итоге заявил, что нет никаких оснований для продолжения, так как нет "никакой перспективы" по соглашению.

"К сожалению, несмотря на серьезные усилия по преодолению разногласий по поводу условий для встречи в Женеве лидеры не смогли найти общий язык. Без перспективы для совместной основы, нет никаких оснований для продолжения этой челночной дипломатии", – сказал он.

Эйде сказал, что проведет консультации с генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем по поводу последующих шагов.

Ранее сообщалось, что греческие и турецкие киприоты достигли критической точки в переговорах по воссоединению острова и лишь небольшое количество вопросов остаются нерешенными.

Реклама

Напомним, в январе этого года в Женеве состоялись переговоры о воссоединении Кипра, где обсуждали вопросы безопасности и гарантий.

В тренде
ДТП автобуса с украинцами в Польше: выживших в трагедии отправили на Родину

Они завершились без подписания соглашения, но с решением продолжить обсуждение на техническом уровне до повторного созыва вновь на политическом уровне.

Наиболее проблемной частью переговоров является вопрос собственности, которая принадлежала грекам-киприотам до турецкого вторжения в 1974 году. Сторонам необходимо договориться, отдавать эту собственность грекам или выплачивать компенсацию, и если да, то в каком размере.

Сторонам еще необходимо обсудить вопрос пребывания на острове турецких войск, численность которых оценивается в 30 тысяч человек.

Также надо решить, кто будет гарантом выполнения соглашений – Евросоюз или Британия, у которой на острове есть две военные базы.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять