В ООН прокомментировали решение РФ временно прекратить бомбардировки Алеппо

19 октября 2016, 09:22

В Организации отмечают, что у них пока нет гарантий безопасности от всех сторон конфликта для начала проведения гуманитарной операции

ООН приняли во внимание решение Российской Федерации в одностороннем порядке объявить 20 октября восьмичасовую "гуманитарную паузу" в Алеппо. Об этом на брифинге в Нью-Йорке заявил пресс-секретарь ООН Стефан Дюжарик.

Реклама

По его словам, гуманитарные учреждения системы ООН будут готовы приступить к немедленной эвакуации из города раненых и больных, которые нуждаются в срочной медицинской помощи, но до этого им необходимо получить от всех сторон конфликта гарантии безопасности своих сотрудников.

Стефан Дюжарик также сказал, что восьми часов будет недостаточно для доставки необходимой помощи жителям восточного Алеппо. Он напомнил, что ООН призывает к прекращению огня на 48 часов.

Представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Лэрке также сказал, что у ООН пока нет гарантий безопасности от всех сторон конфликта для проведения гуманитарных операций в период восьмичасового затишья в Алеппо.

"ООН и ее партнеры будут готовы приступить к срочной эвакуации людей по медицинским соображениям и обеспечить нуждающихся жизненно необходимой помощью после получения гарантий безопасности от всех сторон", – сказал Йенс Лерке.

Реклама

"У ООН был план эвакуации раненых и тяжело больных из восточного Алеппо . Но ООН не была вовлечена в переговоры, связанные с сообщением от 17 октября о предоставлении гражданских лицам возможности покинуть восточное Алеппо", – подчеркнул представитель Управления.

Он сказал, что этот процесс должен осуществляться на добровольной основе при обеспечении безопасности людей. Он добавил, что эту операцию не следует увязывать с планом ООН по эвакуации раненых и тяжело больных.

В тренде
Как прогнозы фантастов стимулируют творческую фантазию ученых

Йенс Лэрке считает, что для осуществления гуманитарных операций в восточной части Алеппо недостаточно "одностороннего объявления о прекращении огня". По его словам, для возобновления операций необходимы заверения всех сторон конфликта.

Напомним, 18 октября министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что авиация ВКС РФ и сирийские ВВС прекращают бомбардировки Алеппо.

Ранее в МИД РФ заявляли, что залогом восстановления и успешной реализации режима прекращения огня в Сирии, обеспечения гуманитарного доступа ко всем нуждающимся является отмежевание отрядов "умеренной" оппозиции от боевиков "Джабхат Фатх аш-Шам".

Реклама

В то же время военные сирийской оппозиции заявили во вторник, что они отказываются оставить Алеппо после того, как Россия объявила о прекращении авианалетов для ввода 20 октября гуманитарной паузы в городе.

Все подробности в спецтеме Война в Сирии

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять