В ООН раскритиковали США за нарушения прав человека в Гуантанамо

23 октября 2008, 10:31

Невозможность создания условий для проведения честного и справедливого суда над узниками тюрьмы на военной базе Гуантанамо не соответствует нормам международного гуманитарного права, считает спецдокладчик ООН по вопросам соблюдения прав человека при проведении антитеррористических мероприятий Мартин Шеинин.

Об этом он заявил в среду, представляя свой новый доклад Генассамблее ООН.

Реклама

Говоря о военных трибуналах США, которые действуют на базе Гуантанамо, он сказал, что считает "крайне невероятным, чтобы они могли бы обеспечить проведение судебного процесса, который соответствовал бы международным стандартам в сфере прав человека в части права (обвиняемого) на справедливый суд".

Он заявил, что его опасения по этому поводу подтвердило решение Верховного суда США, признавшего в этом году антиконституционным закон об учреждении специальных военных трибуналов, поскольку они отрицали право заключенных тюрьмы в Гуантанамо оспаривать законность их ареста.

Спецдокладчик ООН также выразил уверенность, что следующий президент США примет решение о закрытии тюрьмы в Гуантанамо.

В тренде
Евросоюз может одобрить применяемую в Украине китайскую вакцину SinoVac

Такой вывод, заявил Шеинин, он сделал на основании публичных заявлений кандидатов в президенты Барака Обамы и Джона Маккейна.

Реклама

Шеинин также высказал предположение, что ряд норм и процедур в сфере борьбы с терроризмом, которые были приняты Советом безопасности ООН, могут нуждаться в реформировании, поскольку не полностью отвечают требованиям о праве обвиняемых на защиту своей позиции в суде.

В частности, он упомянул процедуру включения лиц в санкционные списки Совбеза, которые действуют в отношении членов международной террористической организации "Аль-Каида" и афганского экстремистского движения "Талибан".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять