В ООН заметили, что мировой туризм находится в кризисе

24 ноября 2008, 10:44

Всемирная туристская организация ООН (ЮНВТО) утверждает, что в следующем году темпы роста мировой туристической индустрии на фоне финансового кризиса будут равны нулю.

Если в 2007 году по сравнению с 2006 годом рост туристических потоков во всем мире составил 6,6%, что превзошло ожидания специалистов, то в 2008 году, по мнению организации, международный рынок туристических услуг вырастет лишь на 2%.

Реклама

По мнению помощника генерального секретаря организации Джеффри Липмэна, это объясняется изменением приоритетов отдыхающих, на которых напрямую сказались последствия финансового кризиса.

"Туристы не будут вовсе отказываться от поездок, но они будут чаще прибегать к услугам дешевых компаний, выбирать более близкие расстояния и сокращать сроки", – заявил он.

Как отмечает организация, спад туристической активности начался в июне этого года. В особенности он отразился на тихоокеанском побережье Азии.

Если к марту туристические потоки в регион за 18 месяцев выросли на 7%, то в августе приток туристов из-за рубежа на 2% сократился.

Реклама

В Африке прирост в этом секторе в 2008 году уже сократился вдвое, а в Европе темпы роста рынка туристических услуг снизились до 1,7% в месяц.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Франция – мировая рекордсменка по притоку туристов, принявшая в прошлом году 81,9 миллиона отдыхающих – также переживает нелегкие времена. За первые семь месяцев число туристов в стране сократилось на 0,6%, причем в июне во Францию приехало на 3,3% меньше иностранных туристов, а в июле их число уменьшилось еще на 2,8%.

В Испании, которая является главным конкурентом Франции на континенте, за девять месяцев туристический поток сократился на 0,9%, а в разгар сезона – в июле – спад достиг 8%.

Однако некоторые направления наоборот переживают туристический бум. Американские туркомпании, благодаря снижению курса доллара, с начала года смогли привлечь в страну на 9,5% больше туристов, а на Ближнем Востоке рынок туристических услуг вырос на 17,3%.

При этом долгосрочный прогноз Всемирной туристской организации достаточно оптимистичен – к 2020 году, по ее подсчетам, туристический сектор будет обслуживать уже 1,6 миллиарда человек.

Реклама

Специалисты оправдывают эти ожидания отчасти тем, что туристическая индустрия после окончания кризиса начнет расти одной из первых.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять