В отсутствии атмосферы на Марсе виновато Солнце

31 августа 2007, 14:15

Астрономы из шведского Института космической физики исследовали путь солнечного вещества, выброшенного светилом в декабре 2006 года с противоположной Земле стороны.

Ученые пришли к выводу, что вспышки на невидимой в тот или иной момент с Земли стороне Солнца доходят до Земли и других планет почти так же, как вспышки на видимой стороне.

Реклама

На основании анализа данных беспилотных космических аппаратов SOHO, Venus Express, GOES и Mars Express, вращающихся, соответственно, вокруг Солнца, Венеры, Земли и Марса, исследователи построили картину распространения выброса плазмы.

Оказалось, что узкий вначале язык плазмы, расширившись и сместившись более чем на 90 градусов по каждой из двух пространственных координат, дошел до планет почти с той же интенсивностью, как доходят выбросы с "лицевой" части гелиосферы.

В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Подготовка к вторжению? Израиль объявил мобилизацию резервистов
Коллаж
В тренде
Официально номинант. Путина внесли в список на Нобелевскую премию мира
Владимир Путин

Кроме того, в ответ на выброс был зарегистрирован всплеск утечки ионов кислорода из атмосферы Марса, которая и без того очень разрежена. Исследователи предполагают, что этот механизм может быть одной из главных причин исчезновения на "красной планете" атмосферы и воды.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять