В Пальмире боевики разрушили храм индийскому "Гераклу"

На прошлой неделе ИГ распространила снимки уничтожения не менее древнего храма Баал-Шамина

Боевики джихадистской группировки "Исламское государство" продолжают планомерно уничтожать мировое историческое наследие сирийской Пальмиры, которое имеет статус памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как стало известно вчера, они взорвали второй храм, которому около двух тысяч лет — посвященный греческому верховному богу Бэлу (индийский бог, которого отождествляют с Гераклом). Храм, как и многие другие постройки в Пальмире, сочетал в себе элементы греко-римской и ближневосточной архитектуры: планировка строения выполнена в стиле ближневосточных храмов, а фасады — по образцу римских и греческих строений.

Как сообщили в базирующемся в Великобритании сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека, в результате взрыва храм частично или полностью разрушен. Достоверного подтверждения информации о разрушении храма пока получить не удалось. Сами джихадисты, обычно публикующие фотографии и видеозаписи разрушений, пока не сделали этого. Так, на прошлой неделе ИГ распространила снимки уничтожения не менее древнего храма Баал-Шамина, воздвигнутого в честь языческого финикийского бога бурь и плодородных дождей.

Реклама

Эксперты уверены, что перед разрушением все самое ценное из Пальмиры было вывезено и продано боевиками на черном рынке антиквариата. Доходы от этой торговли являются вторым главным источником финансирования деятельности ИГ (основной источник — активы захваченных банков в Сирии и Ираке). Стоимость ценностей из Пальмиры может доходить до нескольких сотен тысяч долларов.

Западные журналисты считают, что основными покупателями таких раритетов зачастую являются граждане США. Американская газета The Daily Beast выяснила схему, как это происходит. "Грабители из ИГ вступают в контакт с контрабандистом, который выплачивает до 50% предполагаемой цены артефакта и по существующим подпольным каналам вывозит его из страны. Предмет, вероятнее всего, окажется в Турции, поскольку у контрабандистов "очень хорошие связи с турецкой оргпреступностью", — рассказал изданию археолог из Университета Шони (Огайо) Амр Аль-Азм.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.36

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6 754 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять