В Питере задержали активиста с плакатом "Прекратите убивать Ильми Умерова"

3 сентября 2016, 23:59

В Питере задержали участника пикета в поддержку Умерова

Один человек задержан в Санкт-Петербурге в субботу во время проведения пикета в поддержку заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, передает "Радио Свобода".

Реклама

Сообщается, что 10 активистов петербургского движения "Солидарность" вышли на Невский проспект с плакатами в поддержку Умерова, принудительно помещенного в психиатрическую клинику.

Мероприятие проходило в жестких условиях, участникам пикетов активно мешали провокаторы из НОД (Национально-освободительное движение). Они вели себя агрессивно, окружали активистов, превращая одиночный пикет в массовый, в результате чего и был задержан один из пикетчиков.

В пятницу активисты петербургской "Солидарности" распространили обращение, в котором говорится: "Принудительное психиатрическое заключение и экспертиза замглавы Меджлиса Ильми Умерова, которого в мае 2016 года обвинили в "сепаратизме", – это явное нарушение международных стандартов в области прав человека. Состояние здоровья Ильми Умерова критическое, у него сахарный диабет, болезнь Паркинсона, он перенес операцию на сердце. Очевидно, что действия российских властей являются намеренными и направлены на то, чтобы оказать на Умерова психологическое давление, они ставят под угрозу его здоровье и жизнь".

Активисты утверждают, что случай Умерова – не единичный и что сам факт помещения его в психиатрическую клинику является зловещим знаком возвращения карательной психиатрии.

В тренде
Новая норма? В Израиле прошел концерт "только для вакцинированных"
Реклама

Отметим, акция в поддержку Ильми Умерова прошла сегодня в центре украинской столицы. Кроме того, освободить Умерова призывали участники акций в России, Португалии, Венгрии, Чехии и Словении.

Напомним, что 11 августа суд постановил принудительно направить Умерова на психиатрическую экспертизу. В мае 2016 года ФСБ РФ предъявила Умерову обвинения по ст. 280.1 УК РФ – публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ. В тексте обвинения указано, что Умеров 19 марта 2016 г. в эфире телеканала ATR говорил о необходимости возвращения Крыма и Донбасса под юрисдикцию Украины. Поэтому следователь ФСБ счел это действиями, направленными на нарушение территориальной целостности РФ. 12 мая Умерову вручили подписку о невыезде.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять