В Пхеньяне стартовал первый за семь лет саммит лидеров двух Корей

3 октября 2007 12:48

Утром третьего октября начался первый за семь лет официальный саммит лидеров Северной и Южной Корей.

Президент Южной Кореи Ро Му Хен и глава Северной Кореи Ким Чен Ир встретились в отеле, где остановился южнокорейский гость.

Реклама

Политики предпочли не обнародовать повестку дня, однако Ро Му Хен отметил, что намерен добиваться подписания совместной декларации о мирных намерениях.

В первой половине дня к главам государств присоединились с южнокорейской стороны – министр финансов и экономики Квон О Гю, министр по делам национального объединения Ли Чэ Чжон, директор государственной разведывательной службы Ким Ман Бок и старший секретарь президента по вопросам внешней политики и безопасности Бэк Чжон Чун, а с северокорейской стороны – директор Департамента Объединенного фронта Трудовой партии Кореи Ким Ян Гон, который.

Перед началом переговоров Ким Чен Ир и Но Му Хен некоторое время позировали перед фотографами, чтобы те могли заснять момент рукопожатия.

Во время первой части саммита, которая продолжалась 2 часа 11 минут, лидеры обсудили меры, необходимые для становления мира на Корейском полуострове и развития двустороннего экономического сотрудничества.

Реклама

Но Му Хен преподнес главе КНДР, который известен как любитель кинематографа, сборник DVD-дисков с записью южнокорейского телевизионного сериала, где в главной роли выступает актриса, которая очень нравится Ким Чен Иру.

Не пропусти!
Переживший остановку сердца Эриксен впервые вышел к болельщикам (видео)
Кристиан Эриксен пришел в себя после клинической смерти

Это не единственный шаг со стороны Но Му Хена, направленный на смягчение обстановки. Президент РК надел часы, произведенные в КНДР, чтобы также продемонстрировать дружественный настрой.

Это второй раунд переговоров в верхах после исторического визита в Пхеньян тогдашнего южнокорейского президента Ким Дэ Чжуна, получившего за эту поездку Нобелевскую премию мира.

По сведениям южнокорейских СМИ, документ в форме декларации по итогам саммита будет принят в четверг.

В начале 1992 года между Югом и Севером вступило в силу соглашение о примирении, ненападении, обменах и сотрудничестве, однако меры по установлению доверия в военной области оказались недостаточными. Более того, на Корейском полуострове формально сохраняется состояние войны, поскольку военный конфликт 1950-1953 годов завершился подписанием соглашения о перемирии между войсками КНДР и США.

Реклама

До сих пор американцы отказываются обсуждать идею заключения мирного договора, несмотря на длительный процесс примирения между двумя корейскими государствами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять