В последние годы Россия умудрилась поскандалить с 11 из 17 стран-соседей

Россия постепенно оказывается во все более плотном недружественном окружении
Недавние события в связи с демонтажем "Бронзового солдата" в Эстонии пополнили ряды "недобрых соседей" РФ. Теперь плохими можно назвать отношения с 11 из 17 стран, с которыми граничит Россия.
 
При этом отношения портятся не только с теми соседями, противоречия с которыми объективно предопределены, но и с теми, кто просто не согласен признавать Россию великой державой.
 
При этом лишь с тремя из этих 11-ти стран – Японией, Китаем и Норвегией противоречия предопределены какими-либо объективными историческими обстоятельствами. Так, Россия не собирается отдавать Японии четыре спорных острова Курильской гряды, а Япония упорно продолжает считать их своими Северными территориями. Аналогичная причина конфликта у России с Норвегией. Здесь не поделена водная акватория Баренцева моря.
 
С Китаем пограничные споры Россия в последние годы урегулировала, причем не в свою пользу, отдав Китаю полтора острова на реке Амур. Источник конфликта здесь – неравномерность заселения приграничных территорий двух стран. С российской стороны границы проживают около 10 млн человек, с китайской – более 100 млн человек, причем на китайской территории население растет, а на российской – сокращается.
 
Остальные спорные соседи России – это бывшие республики СССР, а также Польша – бывший союзник по Организации Варшавского договора. На протяжении прошлого года сильные трения возникли у России с Грузией. Сначала Россия запретила импорт грузинских вин и минеральной воды "Боржоми", потом дело дошло до депортации грузин и транспортной блокады.
 
Отношения с Украиной и Белоруссией за последние годы также стремительно ухудшились. В первом случае это произошло после конфликта вокруг раздела Черноморского флота и вмешательства России в противостояние между кандидатами в президенты Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. В итоге Россия повысила Украине цену на газ, а Украина сделала одним из приоритетов своей политики вступление в НАТО.
 
С Белоруссией Россия формально с 1994 года строит союзное государство . В реальности экономическая интеграция двух стран провалилась. Единой валюты и единых налоговых законов нет. Более того, в нынешнем году с автомобилистов двух стран на таможне стали взимать налог за пользование дорогами другого государства. А когда нынешней зимой Россия повысила Белоруссии цены на газ, белорусская сторона в ответ увеличила плату за транспортировку через свою территорию, что привело к временному прекращению экспорта нефти в Европу. Сейчас Россия стоит перед необходимостью строить нефтепровод в обход своего западного соседа, который еще недавно считался самым верным союзником.
 
Отношения с Прибалтикой у России с самого начала были испорчены из-за того, что Россия была правопреемником СССР, который прибалты воспринимали не иначе как страну-оккупанта. Периодически прибалтийские политики поднимали вопрос о том, чтобы взыскать с России ущерб за оккупацию. При этом назывались суммы в десятки миллиардов долларов. А Латвия одно время пыталась получить Пыталовский район Псковской области, которым владела с 1920-го по 1940 год. В 2005 году страны подписали договор о границе, и сейчас вопрос исчерпан. Однако латвийские шпроты не пускают в Россию из-за превышения норм бензопирена. Запретила Россия и импорт мяса из Польши под предлогом его несоответствия ветеринарным нормам.
 
Политолог Дмитрий Орешкин сказал НИ, что нынешняя российская идеология – это попытка добиться реванша и восстановить великую державу. Но, по его словам, "у России нет того, что могло бы ее сделать центром притяжения и геополитического влияния – мощной и разнообразной экономики". Граждане бывших советских республик хотят жить "как в Германии, а не как в Смоленской области", поэтому "все ориентируются на Запад". А России остается лишь ограничивать импорт товаров местного производства и повышать цены на энергоносители.
 
Директор Института стран СНГ депутат Госдумы Константин Затулин заявил, что "не следует искать друзей среди соседей". "Это страны, которые переживают период становления своей независимости, и среди них логично искать добычу, а не друзей", – уточнил он. Комментируя же действия российских властей, Затулин говорит, что "произошел резкий переход от безразличия к своим интересам к их отстаиванию", а сама независимость постсоветских республик "уже является актом волеизъявления не в нашу пользу".
 
Среди постсоветских республик хорошими можно назвать отношения лишь с Арменией, которая зависит от поставок российских энергоносителей и присутствия российской военной базы в Гюмри, а также со всеми среднеазиатскими республиками. Дмитрий Орешкин говорит, что это показательно для нынешней российской политики, когда "на европейском фланге нигде успехов нет, а на восточном с режимами типа Туркменбаши у нас неплохо". По его словам, тяготение этих стран к России связано с их относительной неразвитостью.
 
Впрочем, пока Россия является страной, куда приезжают. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин вчера заявил, что Россия должна привлекать трудовых мигрантов в первую очередь "из стран, с которыми складываются дружественные отношения". Так у России появляется еще одно оружие – миграционное. А у соседей – еще один повод для обид.
 
Источник: Новые Известия
 

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66082.6

Bitcoin Cash (BCH)

429.85

Binance Coin (BNB)

605.89

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.63

Litecoin (LTC)

79.15

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять