В Польше разгорелся скандал из-за утечки 900 часов компромата в СМИ

21 июня 2014, 04:54

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Власти занялись разбирательством по поводу заговора и поиском всех записей

Польша оказалась на грани серьезного политического кризиса, спровоцированного очередной прослушкой. В распоряжении журнала Wprost оказалось 900 часов записей разговоров польских политиков, одну из которой они обнародовали на этой неделе. Это — выдержки из записанного в 2013 году в одном из престижных ресторанов Варшавы разговора между министром МВД Бартоломеем Сенкевичем и председателем Нацбанка Польши Мареком Бельки. Чиновники обсуждали способы давления на бизнесменов, чтобы залатать бюджетные дыры, и возможность изгнания из правительства министра финансов Яцека Ростовского. После публикации оппозиция потребовала отставки Сенкевича (Ростовский полгода назад был уволен) и всего правительства во главе с премьером Дональдом Туском.

Реклама

Но результат пока обратный. "Я не подам в отставку в связи с действиями, о которых мы все знаем. Быть может, целью нелегальной преступной прослушки было создание такого политического сценария, результатом которого была бы дестабилизация и, быть может, падение правительства, — сказал в четверг Туск на пресс-конференции в Варшаве. — Я не буду реализовывать сценарий людей, которые организуют нелегальную прослушку".

В итоге власти занялись не столько разбирательством по поводу заговора Сенкевича, сколько поиском всех записей. В среду прокуратура и работники Агентства внутренней безопасности провели обыск в редакции Wprost. Сотрудники редакции отказались выдать материалы, сославшись на журналистскую тайну и пообещали продолжить публикации.

В тренде
Египетский суд арестовал Ever Given. С владельца судна требуют миллиард долларов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять