В Польше создают трехсоттысячную Нацгвардию – СМИ

16 октября 2015, 10:57

Планируется, что в состав гвардии будут входить добровольцы – резервисты, члены военизированных организаций, пожарные, таможенники, охотники

Министерство обороны Польши разрабатывает концепцию создания Национальной гвардии. Об этом пишет издание Rzeczpospolita.

Реклама

Речь идет о военизированной организации, которая в случае войны должна бороться наряду с профессиональными военными, заниматься, между прочим, охраной мирных граждан и защитой границ. В мирное время она должна помогать органам местного самоуправления в ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф.

Как ожидается, на следующей неделе концепция должна попасть к министру обороны Томаша Семоняка.

"Я надеюсь, что к этому проекту также будут привлечены МВД и органы местной власти", – сказал один из авторов проекта, советник министра Богуслав Пацек.

Образцом для Национальной гвардии должна стать формация "Гемварнет", что действует в Швеции. Гвардия может насчитывать до 300 тыс. лиц.

Реклама

Отделы Нацгвардии должны быть созданы в течение трех лет в крупных городах и уездах. Позже ожидается, что свои единицы будут в каждой гмине.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

Планируется, что в состав гвардии будут входить добровольцы – резервисты, члены военизированных организаций, пожарные, таможенники, охотники. Авторы концепции предполагают, что добровольцы будут получать и зарплату.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять