В порт Мисураты снова пускают суда

4 мая 2011, 14:55

При этом бои в городе и вокруг него пока не прекращаются.

Морской порт Мисураты, ливийского города, расположенного в 200 километрах к востоку от Триполи, 4 мая начал принимать суда. По данным СМИ, в гавань зашел паром "Ред Стар", зафрахтованный Международной организацией по миграции. До этого он несколько дней провел в открытом море, поскольку войска Муаммара Каддафи вели ракетно-артиллерийский обстрел гавани. Кроме того, свободному проходу судов мешали подводные мины, установленные лоялистами на входе в порт.

Реклама

Суда получили разрешение на заход в гавань после того, как натовские специалисты обезвредили мины, а самолеты уничтожили ракетные и артиллерийские установки, которые вели обстрел. Как ожидается, на пароме Мисурату покинут более 900 рабочих из различных африканских стран, заблокированных в порту после начала гражданской войны в Ливии. Также эвакуации в Бенгази подлежат местные жители – раненые, женщины, старики и дети.

В Мисурату "Ред Стар" доставил груз продовольствия, питьевой воды и медикаментов. Тем временем в самом городе ситуация несколько стабилизировалась: по словам Райса, люди свободно передвигаются по улицам, открылись некоторые магазины. Это стало возможным после того, как центр города был очищен от правительственных войск. Интенсивность артиллерийских и ракетных обстрелов жилых кварталов также существенно снизилась. Повстанцы объясняют это тем, что им удалось отогнать противника от Мисураты на расстояние, откуда артиллерия до центра города уже не достает.

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны

Однако бои пока не прекращаются. Согласно заявлениям оппозиционеров, они расширяют периметр контролируемой ими территории на запад, юг и восток. На юге ожесточенные бои идут в районе аэропорта, куда из города отступила основная часть правительственных войск.

Ранее ливийское правительство объявило, что порт Мисураты находится под его контролем и запретило вход в него любым судам – вне зависимости от цели визита. Тем не менее, эта информация подтверждения не получила. Порт является стратегически важным как для защитников города, так и для войск Каддафи. В условиях наземной блокады он остается единственным путем снабжения горожан всем необходимым.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять