В Португалии начался саммит РФ-ЕС

26 октября 2007, 14:59

Главные и единственные на настоящее время темы новостей с мероприятия, которое началось в португальском городе Мафра – это хорошая погода, русскоязычные надписи, книги о России и летучие мыши.

Провести саммит во дворце в Мафре предложила португальская сторона. Мероприятия в рамках португальского председательствования в ЕС до этого в Мафре не проходили.

Реклама

Для города саммит стал настоящим событием. Почти все немногочисленное население городка собралось около дворца, чтобы посмотреть на приезд лидеров России и Евросоюза на саммит.

Про дворец, построенный в начале XVIII века, ходит множество легенд и слухов, в том числе про обитающих в подвалах огромных крысах, нападающих на людей, и про подземный ход на побережье.

Летучие мыши в библиотеке – это правда, утверждают португальские организаторы. С ними не борются, поскольку они уничтожают насекомых, способных повредить редкие книги. Именно в библиотеке лидеры России и Евросоюза пообщаются с журналистами.

По пути в библиотеку на пресс-конференцию президент России и высшее руководство ЕС пройдут по коридору, в котором размещена выставка старинных книг о России из фондов библиотеки дворца. В библиотеке хранятся более 30 тысяч редких старинных книг, собранных в разное время по приказу португальских королей.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
Реклама

Португальские организаторы отобрали около 40 наиболее интересных томов XV-XIX веков по различным аспектам, относящимся к России тех времен, – история, описание жизни и быта, военная тематика, атласы и карты.

В отличие от предыдущих встреч на высшем уровне Россия – Евросоюз, в Мафре многие информационные таблички переведены с португальского не только на английский, но и на русский язык. При этом в русских надписях нет традиционных ошибок – ни стилистических, ни орфографических. А в пресс-центре португальские организаторы даже установили треугольные стенды с фотографиями современной России. На них изображены не только достопримечательности России, но и зарисовки из обычной жизни.

Для съемок церемонии приезда и официального фотографироварования участников саммита, как и накануне в Лиссабоне, были установлены специальные так называемые "летающие камеры".

Португальские журналисты просили русскоязычных коллег помочь им с правильным произношением трудных российских фамилий. Например, одному из телекорреспондентов никак не давалась фамилия главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, которую он произносил как "Чубай".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять