В потеплении Атлантики обвинили пыль

27 марта 2009, 12:54

Американским исследователям удалось установить, что снижение концентрации естественных аэрозолей (пыли и вулканических выбросов) в атмосфере над Атлантикой в последние годы является одной из основных причин роста температуры воды в регионе.

Ранее ученым было известно, что мельчайшие твердые частицы в атмосфере способны отражать солнечный свет, уменьшая количество тепла, которое достигает поверхности Земли (в данном случае океана), в результате чего ее средняя температура может уменьшаться.

Реклама

В рамках нового исследования климатологи изучили данные спутниковых наблюдений атмосферы, собранные в период между 1992 и 2007 годами. На основе этих данных ученые вычислили среднюю концентрацию в атмосфере вулканических выбросов и частиц пыли, приносимой ветрами в Атлантику преимущественно из Африки. Полученные цифры были проанализированы в рамках специально созданной для этого модели климатических изменений.

В результате исследователям удалось установить, что снижение концентрации аэрозолей в атмосфере отвечает за 67-69 процентов температурного роста воды в Атлантике в последние годы. Рост температуры в абсолютных цифрах составляет в среднем четверть градуса за десятилетие.

В тренде
Коронавирус вызывает тромбоз намного чаще, чем вакцина – ученые

Именно потепление воды в Атлантическом океане считается одной из основных причин усиления ураганов, возникающих в этом регионе. Это подтверждается многочисленными наблюдениями, а также компьютерными моделями климатических процессов.

Сезон ураганов 2008 стал одним из самых разрушительных за всю историю наблюдений. В Атлантическом океане образовались 16 крупных тропических штормов и 8 ураганов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять