В предчувствии войны в Иране в Азербайджан бегут беженцы

Все говорят о грядущей войне и гуманитарной катастрофе у иранских соседей

Эскадра ВМС США в составе восьми кораблей, включая два авианосца, вошла вчера в воды Персидского залива, перейдя Ормузский пролив. Поскольку такого военно-морского присутствия США в регионе не наблюдалось с марта 2003 года, когда была начата военная операция против Ирака, на Востоке все заговорили о возможной военной операции в Иране. Косвенно это подтверждают слова вице-президент США Дика Чейни, который на борту готовящегося к командировке авианосца произнес: "Важно оказать помощь странам района Персидского залива в предотвращении иранского господства в регионе" (согласно официальной версии корабли направлены в Залив для учений).
А по данным американского телекана АВС, ЦРУ уже начало тайную операцию по дестабилизации правящего в Иране режима посредством "пропаганды, дезинформации, манипулирования иранской валютой и международными финансовыми операциями".
Война тем более вероятна, учитывая, что Иран не собирается исполнять резолюцию ООН, срок последней из которых истекает через пару дней

ИРАНЦЫ УЖЕ БЕГУТ В АЗЕРБАЙДЖАН

Реклама

По данным экс-госсоветника президента Азербайджана Вафа Гулу-заде, в числе мер Вашингтона по дестабилизации ситуации в стране и разделение Иран по этническому принципу. Безусловно, что на первый план тут выйдут азербайджанцы, которых в Иране проживает от 20 до 30 млн. Они могут инициировать вопрос самоопределения Южного Азербайджана, что спровоцирует гражданскую войну.
В Баку, кстати, приближение войны ощущается довольно явно. Улицы столицы республики уже просто запружены прибывшими из соседнего Ирана беженцами – фарсами и азербайджанцами. А иранцы побогаче открывают в городе десятки магазинов. Как сообщил в беседе с корреспондентом "Сегодня" один из беженцев Реза Афшари, многие в Иране понимают, что велика вероятность разделить судьбу Ирака: "Мои родственники давно уже живут в Азербайджане. К примеру, мой дядя торгует тут иранскими финиками и прочими сладостями. Вот к нему я и приехал пока все утрясется".

Директор Центра правовой помощи мигрантам Аловсат Алиев заявил нам, что исторический опыт показывает, что всегда, в случаях угрозы жители Ирана ищут прибежища в соседнем Азербайджане. "На мой взгляд, по аналогичному же сценарию будут развиваться события и ныне, в случае начала боевых действий в Иране. По нашим данным, начнись военная стадия противостояния в Иране, свыше 100.000 граждан этой страны будут искать прибежища в Азербайджане. Такое развитие событий, безусловно, создаст для Азербайджана большие проблемы, связанные с размещением и обеспечением всем необходимым такого большого числа людей. Кроме того, из сообщений отечественных СМИ, стало известно, что Государственная пограничная служба проводит мероприятия по укреплению границ с Ираном, дабы предотвратить случаи незаконной миграции. Но все дело в том, что в случае начала боевых действий в Иране, массовый поток граждан этой страны в Азербайджан нельзя будет назвать незаконной миграцией. Ибо в Конституции Азербайджана, в Законе "О правилах въезда и выезда из Азербайджана", равно как и в Конвенции ООН 1951 года "О статусе беженцев", к которой наша страна присоединилась в 1992 году, указано, что в случае угрозы жизни в стране, гражданином которой является тот или иной человек, в случае, если государство не в состоянии обеспечить защиту его жизни, он имеет право покинуть свою страну и просить убежища в соседнем государстве. Соседним с Ираном государством является Азербайджан. Поэтому, нужно говорить не о попытках препятствия притоку иранских беженцев в Азербайджан, что будет иметь место в случае начала там боевых действий, а о том, как бы создать необходимые условия для облегчения приема этого большого потока людей", заявил А.Алиев.

Акпер Гасанов из Баку

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

68195.88

Bitcoin Cash (BCH)

454.11

Binance Coin (BNB)

618.98

Dogecoin (DOGE)

0.15

Ethereum Classic (ETC)

26.11

Litecoin (LTC)

78.45

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
51,54
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.44

Евро (€)

43.53

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять